Gemüse

Sauerkraut-Variationen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Grosse Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 1 Esslöffel Öl
  • 800 g Sauerkraut (aus der Dose)
  • 100 ml Trockener Weisswein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Stück Speckschwarte
  • - oder
  • 1 Scheib. durchwachsener Speck
  • - dick geschnitten
  • 5 Schwarze Pfefferkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • - leicht zerdrückt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Esslöffel Apfelmus
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • VAR. RAHMKRAUT

  • 50 g Sahne
  • 3 Esslöffel Butter
  • VAR. PFEFFERKRAUT

  • 50 g Sahne
  • 3 Esslöffel Butter
  • Cayennepfeffer
  • VAR. CHAMPAGNERKRAUT

  • 100 ml Champagner
  • VAR. KOKOS-CURRY-KRAUT

  • 250 ml Brühe
  • 150 g Kokosmilch (aus der Dose)
  • - +/-
  • REF

  • - 2. Folge, Schuhbecks,
  • - Meine bayerische Küche,
  • - EA 15.10.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei milder Hitze glasig andünsten. Das Sauerkraut dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen und diesen fast vollständig einköcheln lassen.

    Die Brühe angiessen und die Speckschwarte hinzufügen. Das Sauerkraut bei milder Hitze etwa fünfundvierzig Minuten schmoren lassen. Inzwischen Pfeffer, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt in ein Gewürzsäckchen füllen und das Säckchen verschliessen. Nach dreissig Minuten Garzeit das Apfelmus (*) und das Gewürzsäckchen zum Sauerkraut geben.

    Am Ende der Garzeit das Gewürzsäckchen wieder entfernen. Die Butter unterrühren und das Sauerkraut mit Cayennepfeffer und Zucker und nach Belieben mit Salz abschmecken.

    Für Rahmkraut das Sauerkraut wie oben beschrieben zubereiten. Am Ende der Garzeit Sahne und Butter unterrühren.

    Für Pfefferkraut das Sauerkraut wie oben beschrieben zubereiten. Am Ende der Garzeit Sahne, Butter und reichlich Cayennepfeffer dazugeben und unterrühren. Das Pfefferkraut passt gut zu Geflügelleberknödeln, oder zu gebackenen Rinderbackerl, oder zu Surbraten.

    Für Champagnerkraut ersetzen Sie den Weisswein durch Champagner. Das Champagnerkraut passt sehr gut zu gebratener Fasanenbrust.

    Für Kokos-Curry-Kraut das Sauerkraut wie oben beschrieben zubereiten, jedoch mit Brühe und Kokosmilch aufgiessen. Am Ende der Garzeit mildes Currypulver dazugeben. Das Kokos-Curry-Kraut passt z.B. zu gebratenen Rostbratwürsteln, zu gebratener Hähnchen- oder Putenbrust.

    (*) Alfons Schuhbeck: Das Apfelmus gebe ich erst gegen Ende der Garzeit dazu, dann legt das Kraut am Topfboden nicht so schnell an. Apfelmus bringt eine fruchtige Note ins Kraut und gibt ihm eine leichte Bindung.

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