Backen, Obst

Pflaumen-Poesie-Literatentorte



Für 1 Torte

MÜRBETEIG

  • 200 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • NUSSBODEN

  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 4 Eier
  • FÜLLUNG

  • 600 g Pflaumen (frisch,
  • - tiefgekühlt oder
  • - eingemacht)
  • 800 g Sahne
  • 1 Beutel Vanillepuddingpulver
  • 9 Blatt Gelatine
  • 200 ml Pflaumenlikör (25%)
  • 100 g Zucker
  • 2 Beutel Tortenguss
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten und zunächst kühl stellen. Ausrollen, in eine 28-cm-Springform geben und backen; im Umluftbackofen bei 170-180 Grad 15-20 Minuten, ohne Umluft verlängert sich die Backzeit um 5-10 Minuten.

    Nussboden: Zucker und Butter schaumig rühren, dann alle anderen Zutaten nach und nach dazu geben und alles gut durchrühren. Den Rührteig ebenfalls in eine 28-cm- Springform geben und im Umluftbackofen bei 180 Grad ca. 45-50 Minuten backen (ohne Umluft verlängert sich die Backzeit um 5-10 Minuten).

    Füllung: Pflaumen ggf. entsteinen. 16 Pflaumenhälften für die Dekoration zur Seite legen. Den Rest pürieren, eventuell etwas Wasser hinzufügen, so dass genug Pflaumensaft entsteht. Etwa 100-200 ml Saft abgiessen und das Püree kurz aufkochen. 50 g Vanillepuddingpulver mit etwas Saft oder Wasser verrühren, zu dem Püree geben, umrühren und den Topf von der Herdplatte nehmen. Ein Drittel des Pürees zur Seite stellen. Gelatine in etwas Pflaumenlikör einweichen, zwei Drittel des Pürees zusammen mit dem Pflaumenlikör unter die Sahne rühren, dann die Gelatine portionsweise (Achtung: Temperaturausgleich) hinzugeben.

    Zusammensetzen der Torte: Den ausgekühlten Mürbeteigboden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und einen Tortenring darum legen. Den Nussboden in zwei gleiche Böden teilen, den ersten Boden auf den Mürbeteigboden legen. In die Mitte das Pflaumenpüree geben, den zweiten Nussboden darauf setzen und mit der Pflaumensahne bestreichen. Zwei bis drei Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen, damit die Füllung steif wird. Pflaumensaft oder Pflaumenlikör mit Tortenguss andicken und als Spiegel auf die Torte geben (ganz oder nur als innerer Ring).

    Mit Sahnetupfern, Schokoplättchen und Pflaumenhälften je nach Geschmack verzieren Rezept von Susanne Festge und Karl-Heinz Teeke, Haus Nottbeck in Ölde-Stromberg

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/pfla umen_poesie_literatentorte181106.jhtml :Letzte Änder. : 19.11.2006

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