Seezungenröllchen mit Garnelen gefüllt und Tomaten-Anan
Für
4
Portionen
SEEZUNGENRÖLLCHEN
8 Seezungenfilets à 80 g
Salz, Pfeffer
8 Garnelen, küchenfertig
Öl zum Einstreichen
50 ml Olivenöl
100 ml Fischfond
2 Schalotten, halbiert
1 Knoblauchzehe, geschält
2 Thymianzweige
1/2 Ingwerknolle
2 Zitronengrashalme
1/2 Chilischote
10 Weisse Pfefferkörner
Salz, Pfeffer
KOKOSREIS
200 g Basmatireis
3 EL Butterschmalz
2 Schalotten, fein gewürfelt
50 g Kokosflocken, geröstet
Salz, Pfeffer, Chili aus der
- Gewürzmühle
250 ml Gemüsefond
250 ml Kokosmilch, ungesüsst
2 EL Petersilie, gehackt
TOMATEN-ANANAS-SALSA
4 Tomaten, vollreif
1 Ananas
1 Chilischote, rot
1 Rote Zwiebel, geschält
2 EL Sweet Chili Sauce
Salz, Pfeffer
2 Limetten, Saft
Seezungenröllchen: Seezungenfilets waschen, trockentupfen und mit der
Seite der abgezogenen Haut die Filets nach oben auf einem Küchenpapier ausbreiten (sonst rollt sich der
Fisch beim Dämpfen wieder auf!). Mit Salz und Pfeffer würzen und die Garnelen auf den Filets verteilen. Der
Länge nach nun zusammenrollen und mit einem Zahnstocher zustecken. Den Dämpfeinsatz mit Öl
einstreichen und die Röllchen in den Dämpfeinsatz geben.
Olivenöl in einem Vitalis Dämpfer erhitzen. Fischfond und Gewürze zugeben, einmal aufkochen lassen.
Den Dämpfeinsatz darauf setzen, die Seezungenröllchen darauf geben, mit etwas Pfeffer würzen und mit
einem Deckel verschliessen. Die Seezungenröllchen bei ca. 70º C etwa 13 Minuten dämpfen. Zum Schluss
mit Salz und Pfeffer würzen.
Kokosreis: Den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen.
Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen und Schalotten und abgetropften Reis darin glasig dünsten.
Kokosflocken zugeben und mit Salz, Pfeffer und Chili aus der Gewürzmühle würzen. Gemüsefond und
Kokosmilch zugeben und alles unter Rühren einmal aufkochen. Den Herd abschalten und den Reis
zugedeckt ca. 15-20 Minuten quellen
lassen. Zum Schluss nochmals mit Salz, Pfeffer und Chili aus der Gewürzmühle nachwürzen und die
Petersilie unterrühren.
Tomaten-Ananas-Salsa: Tomaten halbieren und das Kerngehäuse mit dem
grössten Teil der Samen entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Ananas mit dem
Ananasschneider zerteilen, in kleine Würfel schneiden und mit den Tomatenwürfeln in eine Schüssel
geben. Chilischote halbieren, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Rote Zwiebel ebenfalls in
kleine Würfel schneiden und beides zu Tomaten und Ananas geben. Alles mit Sweet Chili Sauce, Salz,
Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
O-Titel: Seezungenröllchen mit Garnelen gefüllt und
Tomaten-Ananas-Salsa