Backen, Obst

Beschwipster Apfelkuchen 'Von Tante Anna'



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1 kg Saure Äpfel
  • 5 dl ; Wasser
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mandeln
  • - gehackt
  • 1 Schnapsglas Calvados
  • TEIG

  • 200 g Butter, Zimmertemperatur
  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • - die fein geriebene Schale
  • 75 ml Saure Sahne
  • 1 Schnapsglas Calvados
  • FÜR DIE FORM

  • 50 g Butter, Zimmertemperatur
  • ZUM SERVIEREN

  • 250 g Schlagsahne
  • REF

  • - Horst Lichter
  • - in Lafer! Lichter! Lecker!
  • - Folge 1, ZDF 09.12.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Teig: Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Zucker, Eiern, Vanillezucker, saurer Sahne, einem Schnapsglas Calvados und Zitronenabrieb zu einem Teig verarbeiten, den Teig kühl stellen.

    Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Wasser in einem Topf erwärmen. Zucker und die Apfelstücke hinzufügen. Apfelstücke kurz weich dünsten, abschliessend abgiessen und abkühlen lassen.

    Die Springform mit Butter grosszügig einfetten. Die Hälfte des Teigs ausrollen, in die Kuchenform hineinlegen und die Ränder hoch drücken.

    Die abgekühlte Apfelstücke mit Mandeln und Calvados vermengen und auf dem Teig verteilen.

    Die zweite Hälfte des Teigs in Grösse der Springform ausrollen und als Deckel über dem Belag andrücken.

    Den Kuchen circa dreissig bis vierzig Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

    Steifgeschlagene Sahne zum Kuchen reichen.

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    Apfel, Backen, Obst

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