(*) Für ein rundes Blech von ungefähr 30 cm Durchmesser
Das Mehl auf den Tisch sieben, die kühle Butter und das Fett in kleinen Stückchen darüber verteilen. Mit
den Händen Mehl, Butter und Fett so lange zusammenreiben, bis eine gleichmässige, krümelige Masse
entsteht.
Dann nach und nach etwas Salzwasser dazugiessen, den Teig dabei immer gleich wieder
zusammenkneten, bis er wirklich gut zusammenhält. Für ungefähr eine halbe Stunde an die Kühle legen.
In einer Pfanne das Öl leicht heiss werden lassen, die Zwiebeln darin dünsten, zusammen mit den
Speckwürfelchen, auf kleinem Feuer während zehn Minuten. Sie sollen nachher schön hellgelb und glasig,
auf keinen Fall aber braun oder gar schwarz werden. Deshalb muss dabei auch stets etwas umrührt
werden.
In einer Schüssel werden die Eier mit dem Rahm verklopft, anschliessend die verschiedenen Gewürze, das
Ketchup und zuletzt auch noch die Zwiebeln und Speckwürfelchen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken und die Füllung auskühlen lassen.
Auf dem leicht bemehlten Tisch wird der Teig auf die richtige Grösse ausgewallt (also rundherum etwa 3 cm
grösser als das Blech, wegen des Randes), das zuvor eingefettete Blech damit belegen.
Nun wird die Füllung auf den Teig verteilt, das Blech wird in den gut vorgeheizten Ofen geschoben. Bei
mittlerer Hitze während fünfundreissig bis vierzig Minuten backen.
Am besten schmeckt die Quiche natürlich frisch und heiss direkt aus dem Ofen. Wenn nötig, kann sie
aber auch gebacken und nachher nochmals heiss gemacht werden.