(*) Kann sowohl als kleine Abendmahlzeit wie auch als kräftiges
Nachtisch serviert werden.
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in mittelfeine Würfel schneiden. Backofen
auf 200Grad (Umluft:
180Grad/Gasherd: Stufe 4) vorheizen, die Auflaufform mit Butter
ausfetten.
Eier, Eigelbe und den Zucker mit dem Handbesen schaumig rühren. Dann Mehl und Mandeln einrieseln
lassen und mit dem Handbesen gut unterarbeiten. Creme fraiche und Milch dazugeben und alles gut
vermischen. Die Konsistenz vom Teig muss recht flüssig bleiben, flüssiger als bei einem Biskuitteig.
Die Hälfte des Teigs in die Auflaufform geben. Apfelstücke darauf verteilen, mit dem restlichen Teig
bedecken und die Form auf den Boden des gut vorgeheizten Ofens schieben. Ca. fünfundvierzig Minuten im
vorgeheizten Backofen garen. Gegen Ende der Garzeit die Form im oberen Bereich des Ofens schieben,
falls die Auflaufoberfläche ungenügend gebräunt ist.
Der Auflauf ist gar, wenn an einem Holzstäbchen, das in den Auflauf gesteckt und wieder herausgezogen
wird, kein Teig mehr klebt. Vor dem Servieren den Clafoutis mit Puderzucker bestreuen.
In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten: die Vanilleschote
aufschneiden und das Mark herausstreichen. Mark und Schote mit Zucker und Milch in einen Topf geben
und aufkochen.
Eigelb (**) und Sahne verquirlen, Milchtopf vom Herd ziehen und
sofort die Ei-Sahne-Mischung unterrühren. Alles gut mit dem
Schneebesen verrühren, kurz wieder auf die Platte legen (darf aber nicht kochen!), ständig weiterrühren, bis
die erwünschte Konsistenz erreicht wird. Von der Platte nehmen, ein paar Minuten weiterrühren, zum
Schluss durch ein Sieb passieren.
Die Vanillesauce zum Clafoutis servieren.
(**) Wenn man keine Verwendung für übrigbleibendem Eiweiss hat,
geht es auch mit dem ganzen Ei.