(Puit d#amour) Etwas ganz Ausgefallenes, etwas Süsses ist der puit d#amour, der Liebesbrunnen. Ein
Gebäck, das aussieht wie ein Brunnen, gefüllt mit einem Kompott aus Blutorangen, das aussieht wie das
Herzblut - ein
Symbol der Liebe eben...
Fangen Sie mit dem Mürbeteig an, weil der nach dem Kneten noch eine Weile ruhen muss. Dazu
vermischen Sie mit den Knethaken des Rührgeräts zuerst Mehl, Salz, Zucker und die in kleine Würfel
geschnittene kalte Butter bis krümelige Streusel entstehen, anschliessen kommen die Eigelbe dazu und
beim Rühren bildet sich ein glatter Teig. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Brandteig das Wasser mit dem Salz und der Butter zum Kochen bringen, dann das gesamte Mehl
auf einmal hinein schütten. Jetzt bildet sich ein Klumpen, und den rühren Sie bei niedriger Hitze solange
bis er am Topfboden leicht ansetzt, also abbrennt - daher der
Name Brandteig. Etwas abkühlen lassen und anschliessend die Eier einzeln mit einem Kochlöffel
einarbeiten, in eine Spritztüte füllen und abkühlen lassen.
Zum Aufbau der Liebesbrunnen rollen Sie den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche fünf Millimeter
dick aus und stechen Teigkreise von etwa zehn Zentimeter Durchmesser aus. Den Brandteig spritzen Sie
relativ dünn auf die Ränder der Teigkreise und schon sind die Brunnen gebaut. Im auf 180 Grad
vorgeheizten Backofen brauchen sie 20 Minuten Backzeit.
Für die Füllung schälen Sie die dicke äussere Schale und auch die innere weisse Haut der Orangen ab und
schneiden das Fruchtfleisch in Stücke. Die kochen Sie mit dem Zucker im offenen Topf solange bei
mittlerer Hitze bis eine sirupartige Konsistenz entstanden ist.
Wenn der Kompott lauwarm ist, füllen Sie die abgekühlten Teigbrunnen damit, und wenn die Liebesbrunnen
abgekühlt sind, können Sie servieren - eine Kugel Vanilleeis passt hervorragend dazu.