_Vitamine von der Fensterbank_ In den Wintermonaten ist die Auswahl an frischem, heimischem Gemüse
oft begrenzt: Vieles kommt aus dem Lager, anderes stammt aus dem
Treibhaus - was nicht unbedingt jedermanns Geschmack ist. Eine
leckere, vitaminreiche Alternative sind Keimlinge oder Sprossen.
Keimlinge sind gekeimte Samen, Sprossen werden sie genannt, sobald sich Blättchen bilden. Sie lassen
sich ganz leicht an der Fensterbank ziehen, sind gesund und ausserdem günstig für den Geldbeutel. Gut
eigenen sich zum Beispiel:
* Grüne Keimlinge: Luzerne oder Alfalfa (nussartig, leicht herb) *
Gartenkresse (scharf würzig, bedingt durch die Senföle) * Rettich
(scharf, würzig) * Hülsenfruchtkeimlinge: Sojabohne (frisch und
knackig, schmecken nach Erbsen); Mungobohne (frisch und knackig, schmeckt süsslich); (süsslich);
Linsen (nussartiger Geschmack, mild); Kichererbsen (nussartig) * Getreidekeimlinge: Weizen (mild und
süsslich); Roggen (würzig); Hafer (süsslich) * Weitere Samen:
Leinsamen (herb und würzig, fast orientalisch); Buchweizen (recht neutraler Geschmack);
Sonnenblumenkerne (mild); Sesam Wichtig: Hülsenfruchtkeimlinge und Keimlinge von Sojabohnen sollten
vor dem Verzehr blanchiert werden, damit die für unseren Organismus schädlichen Stoffe vollständig
abgebaut werden. Alle anderen Sprossen (auch Mungosprossen) können roh verzehrt werden. Nicht
geeignet sind Samen von Pflanzen, deren Blätter giftige Stoffe enthalten, wie z.B. Kartoffel oder Tomate.
Auch Bohnensamen enthalten schädliche Substanzen, die beim Keimen nicht zerstört werden und daher
nicht verwendet werden sollten. Ausnahmen sind die oben genannten Sorten.
Für eine gute Keimfähigkeit sollte man darauf achten, dass die Samen eine gute Qualität haben. Wenn
möglich, sollten sie aus biologischem Anbau stammen, denn dann sind sie nicht gebeizt und
rückstandsarm. Fertige Saatmischungen am besten im Reformhaus kaufen, sie sind geschmacklich und in
ihrer Keimdauer aufeinander abgestimmt.
_Warum sind Keimlinge und Sprossen so gesund?_ Während der Keimung steigt der Gehalt an
Nährstoffen stark an -
Keimlinge und Sprossen enthalten deshalb viele Mineralstoffe, Vitamine und Sekundäre Pflanzenstoffe. Der
Eiweissgehalt in Sprossen steigt allgemein auf ca. 20 % an. Der Gehalt an B-Vitaminen und an
Vitamin C nimmt um das Drei- bis Fünffache zu. Mineralstoffe wie
Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium werden durch den Keimvorgang besser verwertbar. Durch einen
besonders hohen Aminosäuren- und
Peptidgehalt zeichnen sich Soja- und Alfalfasprossen aus.
Getreidesprossen enthalten viele B-Vitamine, die gut für die
Konzentration und den Kohlenhydratstoffwechsel sind und Kresse und Rettich enthalten Senföle, die pilz-
,viren- und bakterienhemmend
wirken. Die Fette, die sich im Samen befinden, werden grösstenteils abgebaut, der Wassergehalt steigt an.
Deshalb sind Sprossen sehr kalorienarm. Bei Hülsenfruchtkeimlingen reduziert sich der Gehalt an blähend
wirkenden Kohlenhydraten um etwa 80%.
_Weitere Tipps_ Die meisten Inhaltsstoffe in den Keimlingen sind hitzeempfindlich; deshalb sollten die
Sprossen möglichst frisch gegessen werden (Hülsenfruchtkeimlinge immer vor dem Verzehr blanchieren!).
In warme Gerichte möglichst erst zum Schluss zugeben; es eignen sich dafür die Hülsenfruchtkeimlinge.
Man kann die Sprossen im Kunststoffbehälter, gut verschlossen, zwei bis drei Tage lang im Kühlschrank
aufbewahren - leider verändert sich dabei oft der
Geschmack.
Expertin im Studio: Barbara Bjarnason, Ernährungswissenschaftlerin
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2007/03/12/index.
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:Letzte Änder. : 18.03.2007