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Keimlinge und Sprossen (Info)



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  • _Vitamine von der Fensterbank_ In den Wintermonaten ist die Auswahl an frischem, heimischem Gemüse oft begrenzt: Vieles kommt aus dem Lager, anderes stammt aus dem Treibhaus - was nicht unbedingt jedermanns Geschmack ist. Eine leckere, vitaminreiche Alternative sind Keimlinge oder Sprossen. Keimlinge sind gekeimte Samen, Sprossen werden sie genannt, sobald sich Blättchen bilden. Sie lassen sich ganz leicht an der Fensterbank ziehen, sind gesund und ausserdem günstig für den Geldbeutel. Gut eigenen sich zum Beispiel:

    * Grüne Keimlinge: Luzerne oder Alfalfa (nussartig, leicht herb) * Gartenkresse (scharf würzig, bedingt durch die Senföle) * Rettich (scharf, würzig) * Hülsenfruchtkeimlinge: Sojabohne (frisch und knackig, schmecken nach Erbsen); Mungobohne (frisch und knackig, schmeckt süsslich); (süsslich); Linsen (nussartiger Geschmack, mild); Kichererbsen (nussartig) * Getreidekeimlinge: Weizen (mild und süsslich); Roggen (würzig); Hafer (süsslich) * Weitere Samen: Leinsamen (herb und würzig, fast orientalisch); Buchweizen (recht neutraler Geschmack); Sonnenblumenkerne (mild); Sesam Wichtig: Hülsenfruchtkeimlinge und Keimlinge von Sojabohnen sollten vor dem Verzehr blanchiert werden, damit die für unseren Organismus schädlichen Stoffe vollständig abgebaut werden. Alle anderen Sprossen (auch Mungosprossen) können roh verzehrt werden. Nicht geeignet sind Samen von Pflanzen, deren Blätter giftige Stoffe enthalten, wie z.B. Kartoffel oder Tomate. Auch Bohnensamen enthalten schädliche Substanzen, die beim Keimen nicht zerstört werden und daher nicht verwendet werden sollten. Ausnahmen sind die oben genannten Sorten.

    Für eine gute Keimfähigkeit sollte man darauf achten, dass die Samen eine gute Qualität haben. Wenn möglich, sollten sie aus biologischem Anbau stammen, denn dann sind sie nicht gebeizt und rückstandsarm. Fertige Saatmischungen am besten im Reformhaus kaufen, sie sind geschmacklich und in ihrer Keimdauer aufeinander abgestimmt.

    _Warum sind Keimlinge und Sprossen so gesund?_ Während der Keimung steigt der Gehalt an Nährstoffen stark an - Keimlinge und Sprossen enthalten deshalb viele Mineralstoffe, Vitamine und Sekundäre Pflanzenstoffe. Der Eiweissgehalt in Sprossen steigt allgemein auf ca. 20 % an. Der Gehalt an B-Vitaminen und an Vitamin C nimmt um das Drei- bis Fünffache zu. Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium werden durch den Keimvorgang besser verwertbar. Durch einen besonders hohen Aminosäuren- und Peptidgehalt zeichnen sich Soja- und Alfalfasprossen aus. Getreidesprossen enthalten viele B-Vitamine, die gut für die Konzentration und den Kohlenhydratstoffwechsel sind und Kresse und Rettich enthalten Senföle, die pilz- ,viren- und bakterienhemmend wirken. Die Fette, die sich im Samen befinden, werden grösstenteils abgebaut, der Wassergehalt steigt an. Deshalb sind Sprossen sehr kalorienarm. Bei Hülsenfruchtkeimlingen reduziert sich der Gehalt an blähend wirkenden Kohlenhydraten um etwa 80%.

    _Weitere Tipps_ Die meisten Inhaltsstoffe in den Keimlingen sind hitzeempfindlich; deshalb sollten die Sprossen möglichst frisch gegessen werden (Hülsenfruchtkeimlinge immer vor dem Verzehr blanchieren!). In warme Gerichte möglichst erst zum Schluss zugeben; es eignen sich dafür die Hülsenfruchtkeimlinge. Man kann die Sprossen im Kunststoffbehälter, gut verschlossen, zwei bis drei Tage lang im Kühlschrank aufbewahren - leider verändert sich dabei oft der Geschmack.

    Expertin im Studio: Barbara Bjarnason, Ernährungswissenschaftlerin

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2007/03/12/index. html :Letzte Änder. : 18.03.2007

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