Mfumba (Fumba) bezeichnet die essbaren Blätter der Kameruner Waldliane (gnetum africanum), die
entlang der westafrikanischen Küste heimisch ist. Sie bildet schmale längliche Blätter, die leicht bitter
schmecken. Genauso wie Palmöl und Stockfisch gibt es sie in Afro-Shops zu kaufen; Dabei ist frisches
Mfumba selten im
Angebot, meistens handelt es sich um Trockenware.
Den Stockfisch die Nacht vorher wässern.
Die getrockneten Mfumbablätter eine Stunde vor Zubereitung in Wasser einlegen. Auswaschen und in
einem Topf mit gerade soviel Wasser köcheln, dass die Blätter von Flüssigkeit bedeckt sind. Wenn die
Blätter nach einigen Minuten weich werden, Palmöl und gewürfelte Tomaten, sowie den Fisch dazugeben
und auf kleiner Flamme weiterkochen, bis alle Zutaten weich sind. Wahlweise kann der Fisch auch einzeln
gebraten werden. Zum Abschluss Erdnussbutter gleichmässig in das Gemüse unterrühren. Mit Salz
würzen und mit feingeschnittenen Zwiebeln garnieren.
Als Beilage eignen sich etwa Süsskartoffeln, Manjok, aber auch Kartoffeln, Reis oder einfach nur Brot.