Gemüse, Hauptspeise, Fisch

Gedünstetes Gemüse aus Angola - Mfumba



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Mfumba (Fumba)
  • 1 Tasse Erdnussbutter
  • 3 Tomaten
  • 1 Zwiebel, mittelgross
  • 1 Tasse Rotes Palmöl
  • 1 Zwiebel, mittelgross
  • 1 Stockfischfilet
  • Mfumba (Fumba) bezeichnet die essbaren Blätter der Kameruner Waldliane (gnetum africanum), die entlang der westafrikanischen Küste heimisch ist. Sie bildet schmale längliche Blätter, die leicht bitter schmecken. Genauso wie Palmöl und Stockfisch gibt es sie in Afro-Shops zu kaufen; Dabei ist frisches Mfumba selten im Angebot, meistens handelt es sich um Trockenware.

    Den Stockfisch die Nacht vorher wässern.

    Die getrockneten Mfumbablätter eine Stunde vor Zubereitung in Wasser einlegen. Auswaschen und in einem Topf mit gerade soviel Wasser köcheln, dass die Blätter von Flüssigkeit bedeckt sind. Wenn die Blätter nach einigen Minuten weich werden, Palmöl und gewürfelte Tomaten, sowie den Fisch dazugeben und auf kleiner Flamme weiterkochen, bis alle Zutaten weich sind. Wahlweise kann der Fisch auch einzeln gebraten werden. Zum Abschluss Erdnussbutter gleichmässig in das Gemüse unterrühren. Mit Salz würzen und mit feingeschnittenen Zwiebeln garnieren.

    Als Beilage eignen sich etwa Süsskartoffeln, Manjok, aber auch Kartoffeln, Reis oder einfach nur Brot.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/essen2504200 7afrika.pdf :Letzte Änder. : 26.04.2007

    Stichworte

    Afrika, Angola, Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Mfumba, Stockfisch

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