Die Erdbeeren verlesen, waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeerstücke in eine Schüssel
geben. Den Zucker hinzufügen und untermischen, etwas Zitronensaft darüber träufeln, mit Likör nach
Geschmack verfeinern. Die Erdbeeren fein pürieren (*) und mit einem Gummispatel durch ein Sieb in eine
Schüssel sanft
(*) streichen.
Schokoladensauce:
Die Schokolade klein hacken, in eine Metallschüssel geben und den Honig hinzufügen.
Die Milch mit dem Ingwer und der Vanilleschote in einem Topf aufkochen lassen und über die Schokolade
giessen.
Masse mit dem Schneebesen zu einer glatten Sauce verrühren. Vanille und Ingwer entfernen.
Schokosauce warm servieren.
Die Schokoladesauce nach Lust, Laune & Geschmack erweitern, zum Beispiel mit etwas Chilischote oder
mit etwas Cayennepfeffer...
Vanillesauce:
Milch, Sahne, aufgeschlitzte Vanilleschote und ausgekratztes Vanillemark mit der Hälfte vom Zucker in
einem Topf aufkochen lassen.
In einer Metallschüssel Eigelbe, Eier und restliche Zuckermenge im heissen Wasserbad mit dem
Schneebesen hellschaumig aufschlagen.
Die heisse Vanillemilch langsam zu der Eiermasse giessen, dabei stetig weiterrühren(**). Durch ein Sieb
giessen.
(*) nicht zu kräftig, die Kernchen dürfen nicht aufplatzen, sonst
wird es bitter! (**) Die heisse Vanillesauce rührt man am besten mit einem flexiblen
Teigschaber ruhig, aber beständig von der Schüsselwand weg. Die Sauce hat ihre optimale Bindung bei
etwa achtzig Grad, dann sollte sie sofort durch ein Sieb gegossen werden - dabei kühlt sie etwas ab
und die Vanilleschote bleibt zurück.
Vanillesauce ist der ideale Begleiter z. B. zu Apfelstrudel, Erdbeermark passt zur Bayerischen Creme und
die Schokosauce schmeckt lecker zu pochierter Birne.