Mürbeteig: Alle Zutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten.
Anschliessend gesiebtes Mehl und gesiebte Stärke unterarbeiten. Den Teig mindestens 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform fetten und mehlen. Dann mit dem gekühlten und ausgerollten
Mürbeteig auslegen und einen Rand hochziehen.
Füllung: Rhabarber waschen, trocknen, evtl. schälen und in 3 cm
kleine Stückchen schneiden. Die Rhabarberstücke mit 100 g Zucker und den Biskuitbröseln mischen und
ca. 5 Minuten ziehen lassen. Dann in der mit Mürbeteig ausgelegten Form verteilen.
Guss: Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die
Vanilleschoten mit dem Zucker im Zerhacker fein mixen. Zucker, Mehl, Eier, 250 ml flüssige Sahne und das
Vanillemark mit dem Schneebesen glatt rühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann weitere 200
ml flüssige Sahne unterrühren. Die restlichen 100 ml Sahne schlagen und vorsichtig unter die Masse
rühren. Den Guss über den Rhabarber giessen und mit einer Gabel etwas verrühren, damit keine Luftblasen
entstehen können.
Den Kuchen im 175 Grad vorgeheizten Heissluftbackofen (185 Grad bei Ober- und Unterhitze) ca. 80
Minuten bei geöffnetem Luftabzug backen
(wer dies an seinem Gerät nicht hat, steckt einfach einen Topflappen o.ä. zwischen Backofen und Ofentür
und lässt einen kleinen Spalt offen, so dass etwas Luft entweichen kann). Anschliessend den Kuchen
etwas auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.