Das Rotkraut halbieren, den Strunk entfernen und das Kraut in feine Streifen hobeln. Waschen und gut
abtropfen lassen. Den Apfel schälen, entkernen und fein reiben. Das Kraut mit dem geriebenen Apfel, etwas
Salz und dem Rotweinessig mischen und etwa zwei Stunden (oder über Nacht) marinieren.
Den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Blaukraut und die durch
die Marinade entstandene Flüssigkeit hinzufügen und kurz anschwitzen. Rotwein, Brühe und gespickte
Zwiebel dazugeben und bedeckt bei milder Hitze in etwa anderthalb Stunden weich dünsten. Dabei immer
wieder umrühren.
Nach einer Stunde die Zimtrinde dazugeben. Die Pflaumen waschen, halbieren, in gleich grosse Spalten
schneiden und zehn Minuten vor Ende der Garzeit zusammen mit den Preiselbeeren unter das Blaukraut
mischen.
Kurz vor dem Servieren die gespickte Zwiebel und den Zimt entfernen, die Schokolade darin schmelzen
lassen und mit Salz und Zucker abschmecken.