Gemüse

Schokoladenblaukraut (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Rotkraut
  • 1 Säuerlicher Apfel
  • 100 ml Rotweinessig
  • 1/2 Kleine Zwiebel
  • - geschält und gespickt mit
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 2 Teelöffel Puderzucker
  • 200 ml Rotwein
  • 125 ml Brühe
  • 2 Esslöffel Preiselbeeren
  • - aus dem Glas
  • 1 Stück 4 cm Zimtrinde
  • 3 Mittelgrosse Pflaumen
  • 20 g Bitterschokolade
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • REF

  • - Schuhbecks Hausmannskost
  • - für Feinschmecker II
  • - BF, Folge 6, Gans & Ente
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Rotkraut halbieren, den Strunk entfernen und das Kraut in feine Streifen hobeln. Waschen und gut abtropfen lassen. Den Apfel schälen, entkernen und fein reiben. Das Kraut mit dem geriebenen Apfel, etwas Salz und dem Rotweinessig mischen und etwa zwei Stunden (oder über Nacht) marinieren.

    Den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Blaukraut und die durch die Marinade entstandene Flüssigkeit hinzufügen und kurz anschwitzen. Rotwein, Brühe und gespickte Zwiebel dazugeben und bedeckt bei milder Hitze in etwa anderthalb Stunden weich dünsten. Dabei immer wieder umrühren.

    Nach einer Stunde die Zimtrinde dazugeben. Die Pflaumen waschen, halbieren, in gleich grosse Spalten schneiden und zehn Minuten vor Ende der Garzeit zusammen mit den Preiselbeeren unter das Blaukraut mischen.

    Kurz vor dem Servieren die gespickte Zwiebel und den Zimt entfernen, die Schokolade darin schmelzen lassen und mit Salz und Zucker abschmecken.

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