Gemüse

Gebratene Kartoffelknödel (*) (Alfons Schuhbeck)



Für 1 Rezept(**)

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • - geschält klein gewürfelt
  • 40 g Durchwachsener Speck
  • - klein gewürfelt
  • 1 Esslöffel Öl
  • 500 g Gekochte mehlige Kartoffeln
  • - durchgedrückt,ausgekühlt
  • 30 g Rohe Kartoffel
  • - fein geraspelt
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 1 Eigelb
  • 30 g Braune Butter
  • 1 Esslöffel Glatte Petersilie
  • - grob gehackt
  • - oder Majoran
  • - oder Thymian, nach Gusto
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnussabrieb
  • Doppelgriffiges Mehl
  • Öl
  • REF

  • - Alfons Schuhbecks bayeri-
  • - sche Hausmannskost für
  • - Feinschmecker, 8. Folge
  • - Knödel, BF
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Gebratene Kartoffelknödel auf Wirsing-Pfifferling-Gemüse.

    (**) Die rezeptierte Menge ergibt drei Rollen für Alu- bzw. Klarsichtfolie von 25x25cm Grösse.

    Schalotte und Speck in einer Pfanne bei milder Hitze in wenig Öl anbraten, aber nicht zu fest! Die frisch gehackte Petersilie zugeben, kurz mitschwenken.

    Gekochte und rohe Kartoffeln sowie Stärke, Eigelb und braune Butter mit der Schalotten-Speck- Petersilie-Mischung gut vermengen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Alufolien mit je einer Frischhaltefolie derselben Grösse belegen. Die Knödelmasse mit etwas Mehl zu Rollen formen. Diese erst in die Frischhaltefolie, dann in die Alufolie lose einrollen und die Enden zudrehen.

    In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödelrollen darin zugedeckt in gut zwanzig Minuten gar ziehen lassen. Aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen.

    Kurz vor dem Servieren die Knödelrollen aus den Alüfolien nehmen und samt Frischhaltefolie mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Die Frischaltefolienstücke erst nach dem Schneiden entfernen. Die Knödelscheiben in einer Pfanne bei milder Hitze in wenig Öl beidseitig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Das Wirsing-Pfifferling-Gemüse (siehe sep. Rezept) auf vorgewärmte Teller verteilen und die Kartoffelknödelscheiben darauf anrichten.

    :Stichworte: Teigware :Stichworte: Kartoffel

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Teigware

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