Backen, Obst

Himbeer-Minz-Roulade



Für 1 Torte

BISKUITMASSE

  • 6 Eier
  • 180 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • 90 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Bittermandelaroma
  • QUARKMOUSSE

  • 100 g Quark (40 % Fett)
  • 120 g Frische Himbeeren (für das
  • - Himbeermark)
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Blatt Gelatine
  • 3 cl Himbeergeist
  • 250 g Sahne
  • 2 Eiweiss
  • 40 g Zucker
  • 30 g Weisse Schokolade, geraspelt
  • 30 g Frische Minzeblätter
  • AUSSERDEM

  • 350 g Frische Himbeeren
  • GARNITUR

  • 50 g Frische Himbeeren
  • 30 g Weisse Schokolade, geraspelt
  • Biskuitmasse: Eier, Zucker, Salz und Bittermandelaroma in einer Schüssel auf dem heissen Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und ca. 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Speisestärke darauf sieben und unterheben. Die Masse ca. 0,5 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen backen, bis sich das Papier vom Teig lösen lässt (ca. 5-7 Minuten). Die Biskuitmasse zuckern, mit einem weiteren Backpapier abdecken und wenden, damit der Teig flexibel und beweglich bleibt und der Dampf nicht entweichen kann. Anschliessend gut auskühlen lassen.

    Quarkmousse: Die Himbeeren, wenn nötig, nur mit einem Küchenkrepp abreiben (nicht waschen) und anschliessend pürieren. Den Quark und das Himbeermark mit Saft und Schale der Zitrone und der ausgekratzten Vanille glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, mit Himbeergeist warm auflösen und in die Masse einrühren. Die Sahne schlagen und unterheben, Eiweisse mit Zucker zu steifem Schnee schlagen, Minzeblätter fein schneiden und zusammen mit der geraspelten weissen Schokolade unter die Creme heben.

    Das Quarkmousse auf den ausgekühlten Biskuit streichen und ca. 350 g Himbeeren darauf verteilen. Den Biskuit mit Hilfe von Backpapier einrollen und mit Hilfe eines Backlineals leicht spannen. Ca. 2 Stunden kühlen.

    Zum Schluss mit Himbeeren und weissen Schokoladenraspeln garnieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2007/07/06/inde x.html :Letzte Änder. : 6.07.2007

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