Den Klebreis (Sushi-Reis) so lange gut auswaschen, bis klares Wasser
kommt. Dann wie gewohnt kochen (Packungsanweisung). Ca. einen halben TL Zucker in zwei EL Essig
geben und erhitzen. Den warmen Essig langsam unter den noch warmen, aber fertig gekochten Reis
rühren.
Desto schneller der Reis danach abkühlt, desto besser klebt er später.
Für Makisushi ein Noriblatt auf eine Bambusmatte legen und dünn den Klebereis darauf verteilen, so dass
ca. 3/4 des Blattes mit Reis bedeckt sind. In die Mitte einen dünnen Möhren-und Avocadostreifen
legen. Anschließend Surimi oder den gewünschten Fisch hinzu legen.
Alles zusammenrollen und einige Male quer aufschneiden.
Für Nigirisushi aus dem Reis kleine Häufchen machen und den Fisch als kleines Filet hinauf legen. Wer
mag, kann ihn auch mit dünnen Noristreifen festbinden.
Bis zum Servieren in den Kühlschrank legen. Zusammen mit Sojasauce, eingelegten Ingwer und
Wasabipaste servieren (Vorsicht! Wasabi ist sehr scharf - nur wenig davon nehmen!).
Zu einem richtigem Asienabend gehören noch Jasmintee und Krabbencracker.