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Kühlendes Kraut: Minze passt zur Sommerküche (Info)



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  • Von Maria Büche
  • Der Sommer soll nach Minze schmecken! Frisch und voller Aroma, und zurück bleibt ein kühles Gefühl auf der Zunge. Gerichte mit Minze wie Taboulé, arabische Vorspeisen oder indische Minz-Raita kommen vor allem bei warmem Wetter auf den Tisch. Wem bei der Pflanze aber höchstens fader Beuteltee und zweifelhafte Schokoladentäfelchen nach englischer Art einfallen, hat einiges verpasst.

    Nicht nur Minz-Ignoranten und Mojito-Fans können über das Kraut viel lernen, sondern wahrscheinlich auch echte Kenner. Ordnung und Aufschluss über fast alles, was es zu der Pflanze zu sagen gibt, verschafft das Buch "Minze - Feuer und Eis für Küche und Wohlbefinden" von Lucas Rosenblatt und Theres Berweger. Der betuliche Titel sollte nicht davon abhalten, die Nase tief in das leider geruchsfreie Werk zu stecken. Wer da alles aus der botanischen Art der Mentha behandelt wird: die Korsische Minze, Krause, Grüne, Grapefruit-Minze - tatsächlich Hunderte Sorten gibt es. 30 finden hier samt Geschmacksbeschreibung, Verwendung und Bildern Platz vor den Erläuterungen zu Inhaltsstoffen und Tees.

    Ätherisches Öl macht das Kraut schmackhaft, verleiht ihm aber auch heilkräftige oder entspannende Wirkung. Dazu gibt es Sachliches von der Bekämpfung von Appetitmangel bis zur Zahnschmerzenlinderung mittels Minzöl.

    Dass das Gewächs aber auch einfach für Genuss steht, besonders sommerlichen, zeigt der Rezeptteil. Die Gerichte sind mediterran bis asiatisch - und immer minzig.

    _Buchhinweis_ Lucas Rosenblatt, Theres Berweger: Minze. Feuer und Eis für Küche und Wohlbefinden Hädecke Verlag, Weil der Stadt, 2007, 141 S., 17,90 Euro Rezepte: Ziegenkäse im Minzmantel Grünes Couscous Minzöl Minzfond

    :Letzte Änder. : 23.07.2007

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    Gewürze, Info, Information, Minze

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