Gemüse, Fisch, Auflauf

Jansons Versuchung



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • - festkochend
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 80 g Sardellenfilets, eingelegt
  • 1/2 Zitrone
  • - unbehandelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskat
  • 1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2cm breite Stifte schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

    2. Pwetersilienblättchen abzupfen, fein hacken. Zwiebeln und Petersiliein einem Eßlöffel Butter anschwitzen. Sardellenfilets gut abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen. Zitrone heiß waschen, etwas Schale abreiben, Knoblauch abziehen, durchpressen.

    3. Elektro-Ofen auf 200 oC vorheizen. Erst die Hälfte der Kartoffeln, dann Zwiebeln und Sardellenfilets in eine gefettete, flache Auflaufform geben, Die übrigen Kartoffeln darauf verteilen und Sardellen-Sud darüberträufeln. Sahne mit Knoblauch, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, angießen und die übrige Butter in Flöckchen darübergeben. Im Ofen auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen (Gas Stufe 3).

    Beilage: gemischter Salat

    Getränk: helles Bier

    Stichworte

    Auflauf, Fisch, Gemüse, Kartoffel, Nordeuropa

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