Teil 1 (Teil 2, siehe: Truthahn mit Pinienkern-Rosinen-Füllung, Teil
2).
Die im Text gemachten Mengenangaben beziehen sich auf 1 Truthahn.
Schon die Anasazi-Indianer hielten um 500 nach Christus Truthähne und
woben aus ihren Daunenfedern Kleidungsstücke, die sie im Winter warm hielten. Erst später entdeckten
sie, dass Truthahn auch gut schmeckt.
Dieses Truthahn mit der für den Südwesten typischen Pinienkernfüllung ist ein ganz besonderes
Festessen.
Zubereitung der Füllung:
Schneiden sie einen Tag vor der Zubereitung des Truthahnes das Weissbrot in Würfel (die Würfel müssen
ein Tag alt sein). Geben sie die Brotwürfel in eine Schüssel und stellen sie sie beiseite.
Zerlassen sie in einer grossen Pfanne die Butter und geben sie Zwiebelwürfel und Sellerie hinzu. Dünsten
sie beides unter gelegentlichem Umrühren drei bis vier Minuten lang an, bis die Zwiebel glasig sind. Jetzt
fügen sie die Rosinen und die Pinienkerne hinzu, verrühren alles gut miteinander und dünsten diese
Mischung kurz weiter, bis die Pinienkerne eine goldbraune Farbe angenommen haben. Geben sie den
Inhalt der Pfanne in die Schüssel mit dem Brotwürfeln, fügen sie das verquirlte Ei mitsamt den Gewürzen
hinzu, und vermischen sie alles miteinander. Falls die Füllung zu trocken ist, können sie noch etwas
Wasser dazugeben.
Zubereitung des Truthahns:
Heizen sie den Backhofen auf 160 Grad vor. Schneiden sie den Staudensellerie in Stücke. Nehmen sie den
Truthahn aus, schneiden sie den Hals ab, und stellen sie die Innereien beiseite.
Waschen sie den Truthahn, und trocknen sie ihn mit Küchenpapier ab.
Anschliessend reiben sie ihn innen und aussen mit Salz und Pfeffer ein und füllen das Innere des
Truthahns locker mit der Pinienkern -
Rosinen - Füllung. Nähen sie den Truthahn mit einem dicken Garn und
grosser Nadel zu.
Geben sie den gefüllten Truthahn in eine Geflügelpfanne. Zerlassen sie in einer kleinen Pfanne die Butter,
verrühren sie mit dem Chilipulver und bestreichen sie den Truthahn damit.
Nun braten sie den Truthahn im vorgeheizten Backofen (die Garzeit hängt von der Schwere des Truthahns
ab - sie beträgt etwa 20
Minuten pro halbem Kilogram), und begiessen sie ihn zwischendurch hin und wieder mit der zerlassenen
Butter und dem austretenden Saft, bis beim Einstechen mit der Gabel in die Keule kein Saft mehr
herausläuft.
Inzwischen geben sie den Hals des Truthahns und die Innereien (mit Ausnahme der Leber) zusammen mit
der geschälten und halbierten Zwiebel, den Selleriestauden und Wasser in einen Kochtopf. Die Leber wird
kleingeschnitten und beiseite gestellt.
Bringen sie das Ganze bei mittlerer Hitze zum Aufkochen, bei mittlerer Temperatur etwa eine
Dreiviertelstunde lang ungedeckt köcheln lassen, bis die Innereien weich sind. Abgiessen, Brühe beiseite
stellen. Hals und Innereien klein schneiden und ebenfalls beiseite stellen.