Backen, Kuchen

Lafers Käsekuchen



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 80 g Butter
  • - kalt, ca.-Angabe
  • 120 g Weizenstärke
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • - Gewichtsklasse 2
  • 1 Eigelb
  • - dto.
  • 1/2 TL Backpulver
  • 120 g Puderzucker
  • SONSTIGES

  • ; Mehl zum Arbeiten
  • ; Fett für die Form
  • ; gesiebter Puderzucker
  • - zum Bestreuen
  • FÜLLUNG

  • 800 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiss
  • 1 Zitrone
  • - nur Schale
  • 300 g Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm dünn ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten. Den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu 3/4 der Höhe andrücken. Für die Füllung, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Sahne steif schlagen, Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne und Eiweiss unter die Füllung ziehen. Die sehr flüssige Füllung in die Form giessen (bis kurz unter den Teigrand). Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen. Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen. Gas 1-2 Umluft nicht empfehlenswert. Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene Füllung mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die Spannung verloren geht. Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende backen. Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu ein flambiertes Birnenkompott servieren.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Milchprod.

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