Backen, Gemüse

Kartoffelbrot, würzig



Für 30 Scheiben

Zutaten

  • 500 g Mehligkochende Kartoffeln
  • ; Salz
  • 42 g Frische Hefe
  • 1 kg Mehl
  • 1 TL Koriander
  • - gemahlen
  • - oder:
  • 2 TL Kümmel
  • 300 ml Milch
  • ; Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
  • AUßERDEM

  • 100 ml ; Wasser (1)
  • 2 TL ; Salz (3)
  • 200 ml ; Wasser (2)
  • Hefe zerbröckeln und in lauwarmen Wasser (1) auflösen. Mehl, Salz (3) und Koriander mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.

    15 Minuten gehen lassen.

    Kartoffeln abgießen, abdämpfen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Wasser (2) erwärmen. Milchgemisch und Kartoffeln zum Vorteig geben. Alles gut verkneten. Zugedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen.

    Teig durchkneten. Auf wenig Mehl zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.

    Dazu schmeckt z.B. Apfel-Zwiebel-Schmalz.

    Getränk: Ros#- oder Rotwein

    :Zubereitungs.Z:: 1 1/2 Stunden ohne Wartezeit :E-Herd: Grad:: 225 :Gas: Stufe:: 200 :Umluft: Grad:: 4

    Stichworte

    Backen, Brot, Gemüse, Kartoffel

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