Zubereitung: Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel geben, das
kalte Fett in Flöckchen darauf verteilen, Zucker überstreuen, das Ei
zugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes kneten, bis der
Teig fein krümelig ist. 2/3 der Krümelmasse auf den Boden einer
leicht gefetteten Springform (24 cm Durchmesser) mit den Händen fest
andrücken. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in
Stückchen schneiden. Mit 40 g Zucker, Zimt und 2 Essl. Wasser ca. 6
Min. dünsten. Äpfel abtropfen lassen. Die 3 Eier für die Füllung, den
restlichen Zucker und den Van.Zucker in einer Rührschüssel mit dem
Schneebesen oder mit dem Elektro-Mixer schaumig schlagen. Den Topfen
unter die Eimasse rühren und die abgeriebene Zitronenschale und den
Grieß zufügen. Die gut abgetropften Äpfel gleichmäßig auf die
Krümelmasse in der Springform geben und darüber die Topfenmasse
verteilen. Damit die Oberfläche des Teiges auch glatt wird, kurz mit
einem Schaber über die Topfenmasse streichen. Ein Messerrücken tut es
übrigens auch. Restlichen Teig auf die Topfenfüllung krümeln, so daß
die Oberfläche gut abgedeckt ist. Die Torte auf der unteren
Schiebeleiste im vorgeheizten Ofen (E-Herd 170-200 Grad, Gasherd:
Stufe 2-3) ca. eine Stunde backen. Danach 10 Min. im abgeschalteten
Herd ruhen lassen.
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