Obst

Apfeltorte



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter o. Margarine
  • 1 Ei
  • 150 g Zucker
  • Füllung:
  • 500 g Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 1/4 Stange Zimt
  • 1 Beutel Van. Zucker
  • 3 Eier
  • 500 g Topfen (Quark)
  • 40 g Grieß
  • Schale e. unbeh. Zitrone
  • ERFAßT VON: GISELA BROMBERG

  • Zubereitung: Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel geben, das
  • kalte Fett in Flöckchen darauf verteilen, Zucker überstreuen, das Ei
  • zugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes kneten, bis der
  • Teig fein krümelig ist. 2/3 der Krümelmasse auf den Boden einer
  • leicht gefetteten Springform (24 cm Durchmesser) mit den Händen fest
  • andrücken. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in
  • Stückchen schneiden. Mit 40 g Zucker, Zimt und 2 Essl. Wasser ca. 6
  • Min. dünsten. Äpfel abtropfen lassen. Die 3 Eier für die Füllung, den
  • restlichen Zucker und den Van.Zucker in einer Rührschüssel mit dem
  • Schneebesen oder mit dem Elektro-Mixer schaumig schlagen. Den Topfen
  • unter die Eimasse rühren und die abgeriebene Zitronenschale und den
  • Grieß zufügen. Die gut abgetropften Äpfel gleichmäßig auf die
  • Krümelmasse in der Springform geben und darüber die Topfenmasse
  • verteilen. Damit die Oberfläche des Teiges auch glatt wird, kurz mit
  • einem Schaber über die Topfenmasse streichen. Ein Messerrücken tut es
  • übrigens auch. Restlichen Teig auf die Topfenfüllung krümeln, so daß
  • die Oberfläche gut abgedeckt ist. Die Torte auf der unteren
  • Schiebeleiste im vorgeheizten Ofen (E-Herd 170-200 Grad, Gasherd:
  • Stufe 2-3) ca. eine Stunde backen. Danach 10 Min. im abgeschalteten
  • Herd ruhen lassen.


  • Stichworte

    Apfel, Obst, Steusel, Topfen

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