Backen, Kuchen

Wein-Apfelkuchen



Für 6 Servings

Zutaten

  • 400 g Mürbeteig
  • FÜLLUNG

  • 3/4 Litr. Gewürztraminer
  • 1 kg Äpfel
  • - geputzt und klein
  • - gewürfelt
  • Zucker
  • - braun
  • - MENGE ANPASSEN, s.u.
  • Vanillepuddingpulver
  • - MENGE ANPASSEN, s.u.
  • GARNITUR

  • 5 dl Sahne
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 g Mandelblättchen
  • - ohne Fett
  • - geröstet
  • FREI NACH EINEM REZEPT AUS

  • - Meine Familie&Ich, 1994
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Kuchen: kann am Tag vorher zubereitet werden, gut ausgekühlt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Wein aufkochen, Apfelwürfel darin etwa 2 Minuten bissfest kochen, Apfelstücke herausnehmen und beiseite tun.

    Kochflüssigkeit ausmessen; eine entsprechende Menge Zucker (muss der Weinsüssigkeit angepasst werden !) und Puddingpulver (nicht zuviel nehmen, etwa 2/3 einer üblichen Puddingspulvermenge) mit etwas Kochflüssigkeit anrühren, mit der restlichen Kochflüssigkeit mischen und bis zur gewünschten Konsistenz kurz köcheln lassen.

    Die Apfelstücke unterheben.

    Ofen auf 150 oC vorheizen.

    Teig ausrollen, eine Springform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden. Apfel-Wein-Vanillepudding daraufgeben und glattstreichen.

    Im Ofen etwa 1 Stunde backen.

    Servieren Kurz vor dem Servieren, Sahne mit Vanillezucker steifschlagen. Kuchen schneiden, Stücke mit Schlagsahne garnieren, Mandelblättchen darüberstreuen.

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