Backen

Hefe & Co



Für 1 Info

GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES

  • > K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • > aus: essen & trinken 2/98
  • HEFE: Von allen Getreidesorten läßt sich mit Weizenmehl am einfachsten backen. Der Grund: Es enthält am meisten Klebereiweiß, das die Fähigkeit besitzt, die Gasbläschen zu binden, die beim Gehen der Hefe entstehen. Backhefe bekommen Sie in 42-g-Würfeln und getrocknet im Tütchen. Die getrocknete Hefe ist unbegrenzt haltbar und nicht so empfindlich wie die frische, die schon innerhalb einer Woche Lagerung deutlich an Triebkraft einbüßt. Trotzdem backen Experten am liebsten mit der frischen, weil sie eine lebendigeren, würzigen Teig macht. Wichtig für Hefeteig: damit Hefe, Kleber und Stärke richtig aufgeschlossen werden, müssen Sie den Teig gründlich kneten.

    SAUERTEIG: Für Roggenmehl, das weniger Kleber enthält, brauchen Sie einen Sauerteig-Ansatz, um ein lockeres Brot zu bekommen. Sauerteig ist ein Triebmittel, in dem eine Mischung aus Hefepilzen und Milchsäurebakterien wirksam ist. Sie bekommen ihn aber auch fertig im Supermarkt. Wenn Sauerteig im Spiel ist, brauchen Sie ihren Teig nicht lange zu kneten. Milchsäurebakterien werden auch ohne Kneten aktiv.

    BEARBEITEN: Hefe uns Sauerteig-Ansatz sind lebendige, sehr empfindliche Organismen. Sie vertragen keinen Kälteschock. Darum nur zimmerwarme Zutaten verwenden und den Teig immer abgedeckt gehen lassen: den ungeformten Teig in einer Schüssel, die Sie am besten mit Klarsichtfolie abdecken; die geformten Brotlaibe mit einem bemehlten Geschirrtuch bedeckt auf dem Backblech. Wie man den Teig gehen läßt - ob im Backofen oder bei Zimmertemperatur - ist Ansichtssache. Wichtig ist: Der Teig sollte beim Gehen das doppelte Volumen erreichen.

    WÜRZEN: Beim Würzen Ihres Brotes sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Sie können Ihr Brot klassisch mit Kümmel, Fenchelsamen, Koriander oder Nüssen würzen, aber auch mit Kräutern wie Rosmarin oder Basilikum, mit liven, Trockenobst und mit getrockneten Tomaten.

    : KHB 02/98

    Stichworte

    Backen, Brot, Hefe, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte