Gemüse, Milchprodukte

Elkes Spaghetti-Auflauf



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 Beutel Makkaroni oder Spaghetti
  • 1 groß. Dose Tomaten
  • 1 Essl Fett zum Braten
  • 3 Zwiebeln
  • - nach Geschmack
  • - fein gewürfelt
  • 1 Dos. Champignons
  • - blättrig
  • - geschnitten
  • 400 g Gekochter Schinken
  • - in
  • - Würfel geschnitten
  • ; Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Basilikum getrocknetes
  • 150 g Gerieber Parmesan- Käse
  • 3 Eier (M)
  • 250 ml Sahne
  • 100 g Semmelbrösel
  • Muskatnuß
  • - frisch gerieben
  • 125 g Emmentaler-Käse
  • - geraspelt
  • - für die Oberfläche
  • 1 Bd. Petersilie
  • - gehackt
  • - zum Garnieren
  • B E N Ö T I G T W I R D

  • 1 x Hohe Auflaufform mit Deckel
  • > DER EXPERIMENTAL-KÜCHE VON

  • > K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • > entflohen im Februar 1998
  • Zuerst koche ich die Spaghetti nach Anweisung bißfest.

    Die geschälten und fein gewürfelten Zwiebeln werden in einer Pfanne mit wenig Fett bei mittlerer Htze glasig gedünstet. Dazu kommen jetzt der in kleine Würfel geschnitte Schinken, die Champignons und die Tomaten. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Basilikum, Evtl. können noch andere Gewürze wie Thymian oder Oregano zugegeben werden.

    Das ganze laß ich nun so lange bei mittlerer Hitze offen schmoren, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

    Inzwischen den Ofen schon mal auf 220o C vorheizen.

    Nun schichte ich in eine hohe Auflaufform nach folgendem Schema: Unterste Lage die Hälfte der Spaghetti, darauf eine Lage geraspelter Parmesan-Käse. Dann kommen die Zutaten aus der Pfanne die wiederum mit einer Lage Parmesan-Käse bedeckt werden. Nun sind wieder die restlichen Nudeln an der Reihe.

    Die Eier werden mit der Sahne verquirlt und mit Salz und reichlich Muskat gewürzt. Diese Masse gieße ich über die Nudeln und bestreue den Auflauf mit geriebenem Käse und Semmelbrösel.

    Jetzt darf sich der Auflauf abgedeckt für ca. 30 Minuten im Backofen auf der zweiten Schiene von unten erholen, bis der Käse schön verlaufen ist. Nun noch 10 Minuten ohne Deckel weitergaren lassen, damit der Käse eine schöne braune Kruste bekommt.

    Mit Petersilie bestreut in der Auflaufform servieren.

    : TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! : Schön schnittfest wird der Auflauf, wenn man die Spaghetti, die Sauce und den Käse schon am Vortag einschichtet und erst am nächsten Tag die Sauce, Käse und Semmelbrösel darüber gibt.

    : KHB 03/98

    Stichworte

    Gemüse, Käse, Milchprodukte, Nudel, Teigware, Tomate

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