Den weissen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel die Enden
abschneiden. Spargel kurz mit kaltem Wasser abbrausen. Spargelstiele schräg in dünne Scheiben
schneiden. Die Köpfe längs halbieren. Aus Salz, Zucker, Pfeffer, Essig und Walnussöl eine Vinaigrette
rühren und den Spargel darin marinieren.
Rauke, Sauerampfer und Basilikum waschen. Die Blätter von den Stielen zupfen, einige schöne Blätter
beiseite legen. Die restlichen grob zerzupfen. Die Toastscheiben entrinden und in 1/2 cm grosse Würfel
schneiden. Knoblauch pellen, durch die Presse drücken. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen.
Knoblauch dazugeben und die Brotwürfel darin goldgelb rösten. Kräuter locker unter den Spargel heben und
anrichten. Dabei etwas Vinaigrette zurückbehalten, die restliche Kräuterblätter darin marinieren und den
Salt damit garnieren. Mit Croutons bestreut servieren.