Pasta-ABC: Crespelle: Pfannkuchen der besonderen Art
Für
1
Info
Zutaten
- Crespelle = Pfannkuchen
FÜR DEN TEIG
3 Eier
200 g Mehl
1/2 Litr. Milch
40 g Butter
- ODER
4 EL Kaltgepresstes Olivenöl
AUSSERDEM
1 Gusseiserne oder
- antihaftbeschichtete
- Pfanne mit einem Durch-
- messer v. 15-18 cm
1 Pfannenwender
Pasta-ABC: Mengen sind für etwa 16 Crespelle berechnet. Es müssen ja
nicht immr Nudeln sein: Zur Pasta-Küche gehören auchCrespelle, die
italienische Variante der Pfannkuchen. Ihr hauchdünner Teig eignet sich für vielerlei Füllungen. Crespelle zu
machen, ist ganz einfach ~ wir erklären es.
Hauchdünne Pfannkuchen gelten im allgemeinen als Spezialität der französischen Küche: Deren Crepes
sind auch im Ausland bekannt und
bliebt. Dabei soll diese Mehlspeise ihren Ursprung in Italien haben.
Dort ist sie unter dem Nemen Crespelle schon seit dem Mittelalter bekannt. Bereits im 14. Jahruhundert
wurden diese Pfannkuchen in einigen Rezepten der Abruzzen erwähnt. Und noch heute gehören sie -
zumeist unter dem Namen "Scripelle" - zur traditionellen Küche
dieser Region.
SÜSS ODER SALZIG: Beliebt sind Crespelle nicht zuletzt wegen ihrer
Vielseitigkeit. Sie schmecken mit Fisch oder Fleisch, mit Käse oder Schinken, aber auch mit süssen
Füllungen wie Schokolade, Eis oder Apfelmus. Im allgemeinen werden salzige C. gefüllt und aufgerollt oder
ein- bis zweimal zusammengeklappt und in eine Auflaufform
gelegt. Dann kommen weitere Zutaten wie Salbeibutter oder eine leichte Tomatensosse hinzu, bevor man
sie mit Käse bestreut und zum Überbacken in den Ofen stellt.
ZUBEREITUNGSARTEN: Eine andere Zubereitungsart besteht darin, die
Crespelle in Brühe zu garen. Dafür müssen Siesie zunächst backen.
Dann rollen Sie die C. zusammen, schneiden sie wie Tagliatelle quer in Streifen und geben sie in kochende
Brühe, in der sie nur kurze Zeit ziehen müssen. Genau wie Bandnudeln lassen sich solche Teigstreifen
aber auch mit klassischer Tomatensosse, Fleisch-Ragout,
einer Gemüsemischung oder ganz edel mit Lachs anrichten. Eine weitere Crespelle-Variante sind die
Girandole: Crespelle,
beispielsweise mit Pilzen gefüllt, aufgerollt und in Scheiben geschnitten werden.
ÜBER DEN TEIG: Um C. herzustellen, müssen Sie zunächst einen Teig
anrühren. Das können Sie schon mehrere Stunden vor dem Backen der C.
erledigen und den Teig dann bei Zimmertemperatur aufbewahren. Im Kühlschrank hält er sich sogar bis zu
24 Stunden. Bevor Sie Teig verwenden, den Sie im Kühlschrank aufbewahrt haben, sollten Sie seine
Konsistenz beurteilen: Ist er zu dick oder zu trocken, rühren Sie
etwas Milch unter, ist der Teig zu flüssig, arbeiten Sie noch etwas Mehl ein.
DIE RICHTIGE PFANNE: Für die C. brauchen Sie eine Pfanne - entweder
eine aus Eisen oder eine mit Anthaftbeschichtung. Wenn Sie öfter C.
backen möchten, sollten Sie sich eine gusseiserne Pfanne mit 15-18cm
Duchmesser besorgen. Vor dem Backen der C. stellen Sie die Pfanne einige Minuten auf den Herd, damit
sie heiss wird.
Selbstverständlich können Sie auch eine der speziellen elektrischen Herdplatten verwenden, die eientlich
für die Herstellung französischer Crepes gedacht sind.
DIE AUFBEWAHRUNG: C. können Sie hervorragend auf Vorrat herstellen:
Übereinandergestapelt und mit Frischhaltefolie abgedeckt, halten sich die dünnen Pfannkuchen im
Kühlschrank fünf bis sechs Tage.
Sie können C. auch portionsweise einfrieren, dann sind sie maximal drei Monate haltbar. Sogar mit Füllung
lassen sie sich einfrieren.
Allerdings empfiehlt es sich, die C. dann innerhalb eines Monats zu verzehren. Tauen Sie die C. nicht im
Kühlschrank, sondern stets bei Zimmertemperatur auf.
Schritt für Schritt: So machen Sie Crespelle 1) Die Eier in eine
Schüssel aufschlagen und leicht mit dem Schneebesen oder einem Holzlöffel verquirlen. 2) Das Mehl durch
ein Sieb in die Schüssel mit den Eiern rieselnlassen. Anschliessend nach und nach die Milch zugeben. 3)
Alles zu einem glatten Teig verrühren und diesen 1 Stunde kühl aufbewahren. 4) Die Pfanne erhitzen. Mit
Butter bepinseln und mit einer Schöpfkelle wenig Teig hineingiessen. 5) Die Pfanne schwenken, damit sich
der Teig gleichmässig dünn verteilt, und die C. bei mässiger Hitze backen. 6) Wenn sichd ie Ränder
kräuseln, die Crespella mit einem Pfannenwender umdrehen und von der anderen Seite backen. 7) Die C.
übereinander stapeln und je anch Rezept weiterverwenden.