Nachtisch

Rosige Schlüsselblumeneiscreme



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Schlüsselblumenblueten
  • - eine Handvoll
  • 1/2 Litr. Milch
  • 5 Eigelb
  • 80 g Akazienhonig
  • 200 g Schlagsahne
  • - je zwei Tropfen
  • Ätherisches Orangenöl
  • Ätherisches Zitronenöl
  • 1 Essl Rosenwasser
  • 3 Kakaössenztropfen
  • ZUM GARNIEREN

  • - Frische oder kandierte
  • - Schlüsselblumen-
  • - oder Rosenblueten
  • Die Schlüsselblumenbluetenblätter verlesen und waschen. Zwischen zwei Lagen Küchenkrepp, wovon eine mit 2 Tropfen ätherischem Orangenöl beträufelt wurde, abtropfen und trocknen. In einem Topf die Milch mit den Schlüsselblumenblueten aufkochen und zugedeckt etwa 15 Minuten darin ziehen lassen.

    Eigelb und Akazienhonig in einer feuerfesten Form schlagen, bis die Masse leicht schaumig wird.

    Die Bluetenblätter aus der Milch absieben. Die Milch nochmals leicht köcheln lassen, etwas Milch (ca. 1 bis 2 Esslöffel) abnehmen und mit der aufge-schlagenen Eimasse verrühren. Dann die Eimasse in die heisse Milch einrühren. Die Hitze stark reduzieren und die Creme so lange behutsam rühren, bis sie dick wird. Abkühlen lassen.

    Die Schlagsahne schlagen, bis sie fast steif ist.

    Die ausgewählten Essenzen auf einen Teelöffel träufeln, zum Schlagrahm geben und darin emulgieren.

    Vorsichtig das Rosen- oder Orangenbluetenwasser unterziehen und die Sahne weiter steif schlagen. Die aromatisierte Schlagsahne unter die abgekühlte Creme ziehen und in der Eismaschine oder im Tiefkühler gefrieren lassen.

    Zum Servieren mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen oder ovale Nocken formen, auf Tellern anrichten und mit kandierten oder frischen Blueten verzieren.

    Die Eiskugeln können auch auf einem Fruchtspiegel angerichtet werden. Alle Rezepte haben wir mit freundlicher Genehmigung des Verlages dem Buch: "Aromaküche" von Maria M. Kettenring, erschienen im AT-Verlag, Aarau entnommen. Preis: 38 DM

    Stichworte

    Dessert, Eis, Nachtisch, Wildblume

    Titel - Rubrik - Stichworte