Zu den Pseudo-allergischen Reaktionen (PAR) zählt man diejenigen
Kranheitsbilder, deren klinisches Erscheinungsbild dem der klassischen Reaktion nahezu gleichen, bei
denen aber ein Nahrungsmittel-spezifischer, immunologischer Auslösemechanismus
fehlt. Im Unterschied zu echten allergischen Reaktionen ist die Pseudo-Allergie nicht spezifisch für das
auslösende Agens und kann
bereits bei der ersten Exposition auftreten. Pseudo-Allergien sind
wahrscheinlich genetisch bedingt. Im Gegensatz zu der typischen Allergie spielt allerdings die jeweilige
Reaktionslage des menschlichen Organismus eine modellierende Rolle für die Auslösung und Intensität
des Erscheinungsbildes. Die wichtigsten Auslöser pseudo-allergischer nahrungsmittelreaktionen (Beispiele)
(modifiziert
nach Ring 1989a).
Glutamat Biogene Aminreaktion Bei übersteigerter Empfindlichkeit gegenüber biogenen Aminen kann es
bei bestimmten Personen zu nahrungsbedingten Unverträglichkeitsreaktionen kommen, die ebenfalls
allergische Reaktionen vortäuschen können. Biogene Amine sind (vasoaktive?) Substanzen, die
natürlicherweise in Nahrungsmitteln vorkommen können.
Vasioaktive Amine in Nahrungsmitteln (modifiziert nach Ring 1989a):