Reichlich Wasser mit den Bouillonwürfeln aufkochen. Die Tortellini hineingeben und zugedeckt bissfest
garen. Abtropfen lassen.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Olivenöl (1) erhitzen. Die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs darin andünsten. Die Pelati-Tomaten
beifügen, mit Salz und Pfeffer
würzen und zu einer dicken Sauce einkochen lassen.
Den Spinat gründlich waschen, erlesen und gut abtropfen lassen. In der zweiten Portion Olivenöl (2)
restliche Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Den Spinat beifügen und dünsten, bis alle Flüssigkeit
verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Spinat in eine ausgebutterte Gratinform geben. Die Hälfte des Käses darüberstreuen. Die Tortellini
darauf verteilen. Mit Tomatensauce decken. Mit dem restlichen Käse bestreuen und mit einigen
Butterflöckchen belegen.
Das Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während zwanzig bis
fünfundzwanzig überbacken.