Backen, Kuchen

Dattelkuchen (englisch)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 Eier
  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • Vanillearoma (1/2 Flächschen
  • Oder Vanillezucker
  • Füllung:
  • 200 g Datteln
  • Süße Sahne , 2-3 Essl.
  • 1 Essl Mandeln, gehobelt
  • Zitronenglasur
  • ERFAßT: VON GISELA BROMBERG

  • - aus "Exotische Früchte
  • - und Gemüse"
  • - Südwest Verlag
  • Zwei Eier wiegen, und gewichtsmäßig dieselbe Menge Butter mit der gleichen Menge Zucker (wie die Eier wiegen) schaumig rühren; die Eigelb zugeben, die Masse gut schlagen. Nun gibt man nochmals das ermittelte Gewicht in Mehl (gesiebt) an den Teig, vermischt mit 1 Teel. Backpulver und einer Prise Salz. Wenn die Masse zu fest ist, ein wenig Milch zufügen. Vanillearoma oder Vanillezucker und zwei steifgeschlagene Eiweß unterziehen. Die Masse in eine gut gefettete, kleine (18-22 cm Durchmesser) runde Form geben und bei 200oC ca. 30 Minuten backen. Auf einer Drahtunterlage abkühlen lassen. Den Kuchen quer in 2 runde Scheiben schneiden.

    Füllung: Datteln in warmem Wasser einweichen, Entkernen und kleinschneiden. 2-3 Eßl. süße Sahne steifschlagen, mit den Datteln vermischen. Auf den unteren Teil streichen, mit den gehobelten Mandeln betreuen, den oberen Teil daraufsetzen. Mit Zitronenglasur bestreichen.

    Stichworte

    Backen, Datteln, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte