Zwei Eier wiegen, und gewichtsmäßig dieselbe Menge Butter mit der gleichen Menge Zucker (wie die Eier
wiegen) schaumig rühren; die Eigelb zugeben, die Masse gut schlagen. Nun gibt man nochmals das
ermittelte Gewicht in Mehl (gesiebt) an den Teig, vermischt mit 1 Teel. Backpulver und einer Prise Salz.
Wenn die Masse zu fest ist, ein wenig Milch zufügen. Vanillearoma oder Vanillezucker und zwei
steifgeschlagene Eiweß unterziehen. Die Masse in eine gut gefettete, kleine (18-22 cm Durchmesser)
runde Form geben und bei 200oC ca. 30
Minuten backen. Auf einer Drahtunterlage abkühlen lassen. Den Kuchen quer in 2 runde Scheiben
schneiden.
Füllung: Datteln in warmem Wasser einweichen, Entkernen und
kleinschneiden. 2-3 Eßl. süße Sahne steifschlagen, mit den Datteln
vermischen. Auf den unteren Teil streichen, mit den gehobelten Mandeln betreuen, den oberen Teil
daraufsetzen. Mit Zitronenglasur bestreichen.