Die Beeren mit einer Gabel von den Stielen rebeln und in dem sterilisierten Glas mit dem Kartoffelstampfer
gut zerdrücken. Den Weinbrand zugiessen, das Glas fest verschliessen. Etwa 2 Monate an einem kühlen,
dunklen Ort lagern und gelegentlich schütteln. In den sterilisierten Saftbeutel giessen. 2-3 Stunden
abtropfen lassen und
möglichst viel Flüssigkeit aus dem Beutel herausdrücken. Den Saft durch eine doppelte Lage Mull seihen
und ins Glas zurückgiessen. Je nach Geschmack die grössere oder kleinere Menge Zucker zufügen und
verschliessen. 2 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort lagern und alle paar Tage schütteln, bis der Zucker
gelöst und die Flüssigkeit klar ist, sonst noch einmal filtrieren. In sterilisierte Flaschen abfüllen, verkorken
und versiegeln. Der Likör kann sofort getrunken werden, wird aber durch längeres Lagern noch besser.
Anmerkung Petra: März 98: Ansatz mit tiefgekühlten schwarzen
Johannisbeeren. 750 ml Saft erhalten, mit 400 g Zucker versetzt.