Mehl und Haferflocken mischen, auf die Tischplatte geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei und Öl
hineingeben. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz am Rand verteilen und alles zu einem Mürbeteig
verkneten. Diesen 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit Milch und das Ausgekratzte der Vanilleschote aufkochen und abkühlen lassen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausfetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Bei 225 Grad, untere
Einschubleiste, 15 bis 20 Minuten backen und abkühlen lassen.
Eigelb mit Puderzucker cremig schlagen, die Vanillemilch dazugeben.
Gelatine nach Gebrauchsanweisung auflösen und in die Masse einrühren, kalt stellen. Eiweiss und Zucker
steifschlagen. Wenn die Masse anfängt, Streifen zu ziehen, das Eiweiss unterheben, alles auf dem
Tortenboden verteilen und fest werden lassen.
Obst zum Verzieren vorbereiten und den Kuchen damit belegen.
Weisswein, Wasser, Zucker und Tortenguss nach Anweisung aufkochen und den Guss über den
Obstkuchen geben.
Quelle: Werbebroschüre (Kölln) erfasst: Sabine Becker, 15.
September 1997