Salat

Wasserwinden-Salat (xa-lat rau muong)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Wasserwinden
  • 1 Zitrone
  • 1 Bd. Koriander-Zweige
  • 1 Bd. Pfefferminz-Zweige
  • 1 Essl Salz
  • 10 EL Nuoc-mam-Sauce verdünnt
  • Wasserwinde gründlich waschen, in etwa 8 cm lange Stücke schneiden und von oben über kreuz einschneiden, jedoch das untere Ende im Ganzen belassen.

    Die Wasserwinden-Stücke sofort in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, Salz hinzufügen und etwa eine Stunde einweichen.

    In der Zwischenzeit Zitrone zu Saft pressen.

    Pfefferminz- und Koriander-Zweige kurz waschen und trockentupfen.

    Die geviertelten Wasserwinden-Stücke haben sich zusammengerollt und ähneln Blumensträußchen. Aus dem Wasser herausnehmen und trockentupfen.

    Nuoc-mam-Sauce mit 1 EL Zitronensaft vermischen. Anrichten: Die Wasserwinden-Stücke auf einen großen Servierteller geben, mit den Kräutern garnieren, in die Mitte des Tisches stellen, daneben das Saucenschüsselchen anordnen.

    Essen: Wasserwinden-Salat paßt zu gekochtem Reis und allen Hauptgerichten.

    Getränke: Kräutertee

    Tips: Statt verdünnter Nuoc-mam-Sauce kann man auch die restliche Sauce vom Hauptgericht reichen. So etwa auch den Saucensaft von gekochten Scampi, gekochtem Rind- oder Schweinefleisch. Man würzt sie mit etwas Salz oder zerriebener Peperoni.

    Stichworte

    Salat, Vietnam, Wasserwinde

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