Süßspeise

Griessschnitten mit Kirschkompott



Für 6 Servings

GRIESSSCHNITTEN

  • 1 Zitrone, unbehandelt: Schale
  • 1 Litr. Milch
  • 1 Essl Butter
  • 1 Prise ; Salz
  • 3 EL Zucker
  • 250 g Hartweizengriess
  • 1 Ei
  • 4 EL Butterschmalz zum Braten
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • KIRSCHKOMPOTT

  • 2 Gläser Sauerkirschen a 680g
  • 2 1/2 EL Speisestärke
  • 1/2 Zimtstange
  • Zucker nach Belieben
  • Für den Griessbrei Zitrone heiss abspülen und die Schale abreiben. Milch, Fett, Salz, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Griess einrieseln lassen und unter Rühren 3 Minuten kochen lassen. Griessbrei von der Kochstelle nehmen und das Ei unterrühren. Den Griessbrei auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech geben. Mit einer angefeuchteten Palette oder einem breiten Messer etwa 1 cm dick verstreichen. Abkühlen lassen, dann in etwa 5 cm grosse Rauten schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Griessschnitten nacheinander darin von beiden Seiten goldbraun braten. Die Griessschnitten auf einer Platte anrichten und mit vermischtem Zucker und Zimt bestreuen. Für das Kirschkompott die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Speisestärke mit etwas Kirschsaft verrühren. Den restlichen Kirschsaft mit der Zimtstange aufkochen. Die angerührte Speisestärke in die kochende Flüssigkeit einrühren, nach Belieben zuckern und unter Rühren 1 Minute kochen lassen. Die Kirschen dazugeben und etwas abkühlen lassen.

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    Griess, Kirsche, Süssspeise, Süßspeise

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