In Paraguay wächst ein kleiner Strauch, von dem alle Teile süss schmecken: Stevia rebaudiana
Die grösste Süsskraft weisen die Steviablätter auf. Sie enthalten bis 7 o/o Steviosid, ein natürlicher
Süssstoff, der ca. 200 mal stärker süsst als gewöhnlicher Zucker.
Verwendung:
Steviablätter sind vor allem zum Süssen von Tee geeignet. 1 Teelöffel Blätter süsst ca. 1 l Tee.
Anwendung:
Teeblätter und Steviablättchen in einen Krug geben. Mit kochendem Wasser übergiessen. Ziehen lassen.
Blätter entfernen.
Achtung! Die Blätter dürfen nicht gekocht werden, da sie sonst ihre Süsskraft verlieren.
Tip:
Steviablätter zwischen den Fingern sehr fein zermahlen und z. B. dem Müsli beigeben.
Steviablätter eignen sich für Kinder - keine Kariesbildung, als
Zuckerersatz für Diabetiker und für Übergewichtige. Selbst bei grossen Dosen treten keine Nebenwirkungen
auf.
Steviablätter sind erhältlich in vielen Drogereien, in Apotheken, die auf Kräuter spezialisiert sind, oder
Reformhäusern.