Für
1
Info
FREILANDTOMATE Die schmackhaftesten Freilandtomaten, die bei uns auf dem Markt angeboten
werden, reifen bei nahezu konstanten Temperaturen von rund 22 Grad auf Teneriffa, Gran Canaria und auf
Fürteventura.
Durch die wärmende Sonne sind sie voller Aroma. Die grossen Früchte eignen sich hervorragend zum
Füllen, die kleineren sind ideal für einen pikanten Tomatensalat.
KIRSCHTOMATE Sie heissen auch Cherry,- Kirsch- oder Cocktailtomaten
und erfreuen sich immer grösserer Beliebtheit. Dies ist auf ihren intensiven Geschmack, bedingt durch
einen höheren Gehalt an Zucker und Säure, auf ihre Haltbarkeit zuruckzuführen. Der Anbau erfolgt
vorwiegend in Spanien, Israel und Übersee. Zum Einlegen oder Garnieren sind sie prima geeignet.
FLASCHENTOMATE Diese länglichen Buschtomaten werden im sonnigen Südeuropa im Freiland gezogen
und haben deshalb ein kräftiges Aroma, das sich beim Einmachen noch verstärkt. Ausserdem hat diese
Sorte wenig Kerne und viel Fruchtfleisch. Deshalb werden Flaschentomaten auch überwiegend zu
Konserven, Tomatensaft und -mark
verarbeitet.
RUNDE TOMATE Die runden sind noch immer die beliebteste und am häufigsten angebaute Sorte, die vor
allem in Deutschland den Markt dominiert. Sie haben meist 2 bis 3 Fruchtkammern mit vielen gelblichen
Samen, weichem Innerem und einem relativ geringen Fruchtfleischanteil. Ihr Geschmack ist erfrischend
und leicht säuerlich. Sie werden ganzjährig angeboten.
EIERTOMATE Wie ihre engsten Verwandten, die Flaschentomaten, stammen auch die Eiertomaten aus
dem Freilandanbau südeuropäischer Mittelmeerländer. Ihr hoher Fruchtfleischanteil und das intensive
Aroma machen sie zum idealen Produkt für kräftige Sossen, Suppen, Salate und Gerichte der
geschmackvollen Mittelmeerküche. Sie lassen sich gut trocknen oder einlegen.
FLEISCHTOMATE Fleischtomaten sind grossfruchtig, rund bis halbrund und können leichte bis starke
Einkerbungen haben. Sie besitzen mehr als 4 Fruchtkammern, viel Fleisch und wenige Samen und sind
aussergewöhnlich schnittfest. Das Innere der runden, leicht mehligen Sorte ist leicht auszulösen. Sie ist
deshalb besonders gut zum Füllen geeignet.