Die Eier trennen. Mehl und Backpulver sieben und mischen. Die Butter schmelzen und mit dem
Kakaopulver verrühren. Die Marzipanrohmase mit 65 g Zucker gut verkneten. 2 EL warmes Wasser
dazugeben und mit den Quirlen des Handrührers glattrühren. Die Eigelb nach und nach dazugeben und
alles mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe in 4-5 Minuten schaumig rühren. Die Eiweiß mit
dem restlichen
Zucker zu steifem Schnee schlagen. Zuerst den Eischnee, dann das Mehl und die Kakaobutter unter die
Eigelb-Marzipanmasse heben. Eine
Springform (26 cm Durchmesser) nur am Boden fetten und mit Mehl bestäuben. Die Masse in die Form
füllen und glattstreichen. Auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 200o (Gas 3) vorgeheizten Ofen
schieben und 25-30 Minuten backen. Den Boden in der Form auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung die Kuvertüre grob hacken und mit der Schlagsahne in
einen Topf geben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann die Masse erkalten lassen. Den
Tortenboden aus der Form lösen und zweimal quer durchschneiden, so daß 3 Böden entstehen. Die
erkaltete Sahne-Kuvertüre mit den Quirlen
des Handrührers schaumig-cremig aufschlagen. Ein Drittel der Creme
auf den untersten Tortenboden streichen. Den mittleren Boden darauflegen und mit einem weiteren Drittel
der Creme bestreichen. Den obersten Boden darauflegen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme
bestreichen. Für die Dekoration die Kuvertüre mit einem Sparschäler direkt auf die Torte schaben. Die
restlichen Kuvertürespäne mit einer Palette an den Tortenrand drücken. Die Torte 1 Stunde kühl stellen. Vor
dem Servieren die Torte dünn mit Puderzucker bestäuben.
*Quelle: Essen&Trinken 1/89 (Konditorei-Caf# Dobbelstein, Duisburg)
Erfasst von Sylvia Mancini