Den Schweinebauch in 2 gleichgroße Stücke schneiden, salzen und pfeffern. In einem Bräter etwa 2 Finger
hoch Wasser füllen und auf dem Herd zum Kochen bringen. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten
hineinlegen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 220o C (Gas 3-4,
Umluft nicht enpfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten garen.
Das Fleisch aus dem Backofen nehmen. Die Schwarte nach oben legen.
Schwarte mit einem scharfen Messer mit etwa 2 cm Abstand einschneiden, dabei nicht in das Fleisch
schneiden. Das Felisch mit der Schwarte nach oben zurück in den Bräter legen und den Kümmel
darüberstreuen.
Das Flesisch im Backofen 90 Minuten garen. Den Braten nicht begießen, solange das Wasser noch nicht
verdampft ist. Dann erst die Schwarte mit dem eigenen Fett begießen. Den Bratensatz auf dem
Bräterboden 3x mit je 100-150 ml Waser ablöschen, damit ein Bratensaft entsteht.
Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit die ungepellten Knoblauchzehen dazugeben.
Zum Aufschneiden das Fleisch auf die Krustenseite legen und am besten mit dem Elektromesser in
Scheiben schneiden. Den Bratensaft entfetten und zum Fleisch servieren. Dazu passen Knödel und ein
Krautsalat.
:
: Zubereitungszeit: 140 Minuten
: Pro portion: 42 g E, 49 g F, 0 g KH = 604 kcal (2527 kJ)