Die Muscheln unter fließendem Wasser gründlich mit einer Wurzelbürste säubern, dabei auch die außen
hängenden Bärte entfernen. Muscheln, die sich dabei nicht schließen, entsorgen. Knoblauch und
Schalotten pellen und fein hacken. Petersilie waschen und nicht zu fein hacken.
Tomaten überbrühen, enthäuten, entkernen und das Fleisch würfeln.
In der Sauteuse die Butter erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Thymian darin andünsten. Die
Muscheln hineingeben und den Deckel darauflegen. Mehrmals rühren bzw. durhschütteln, bis alle
Muscheln aufgegangen sind. Zu den aufgegangenen Muscheln die Zitronenshale, etwas von der Petersilie
und Pfeffer dazugeben. Mit einem Schaumlöffel die Muscheln in eine vorgewärmte Terrine geben, dabei
nicht geöffnete Muscheln aussortieren.
Im übriggebliebenen Saft in der Sauteuse die Tomatenwürfel erhitzen und den Pastis dazugießen und kurz
durchkochen. Diese Sauce über die warmgehaltenen Muscheln geben, restliche Petersilie darüberstreuen
und sofort essen.