Kuchen, Obst

Feine Apfelschnitten (gedeckter Apfelkuchen)



Für 20 Stück

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Zitrone: Schale abgerieben
  • - und Saft ausgepresst
  • Semmelbrösel zum Bestreuen
  • Fett fürs Blech
  • 2 kg Äpfel (Jonathan)
  • 125 g Rosinen nach Belieben
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 200 g Puderzucker
  • Aus gesiebtem Mehl, Fett, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen. Knapp die Hälfte des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Grösse eines Backbleches ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in feine Scheibchen schneiden. Die geschnitzelten Äpfel 3-4 cm dick gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei den äusseren Teigrand freilassen. Nach Belieben die gewaschenen Rosinen und den Vanillezucker über die Äpfel geben. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen, als Deckel über die Früchte legen, dabei an den Rändern fest zusammendrücken. Den Kuchen bei 200íC ca. 45-60 Minuten backen und noch heiss mit dem Zuckerguss bestreichen. Hierfür den gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass eine streichfähige Masse entsteht.

    Anmerkung: Das 1/2 Rezept ergibt einen Kuchen für eine Springform von 26 cm Durchmesser.

    Stichworte

    Apfel, Kuchen, Obst

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