Der Muskatbaum liefert gleich 2 Gewürze: Muskatnuss und Macis,
fälschlicherweise häufig Muskatbluete genannt.
Auch die Muskatnuss ist keine Nuss, sondern der getrocknete Samenkern der aprikosenähnlichen
Früchte, dessen aromatischer Duft und feurig-würziger, zart-bitterer Geschmack zum Aromatisieren von
Gemüse, Kartoffeln, Saucen, Suppen, Backwerk, Wurstwaren und Getränken geschätzt wird. Sein Aroma
wird erst beim Reiben frei, schwindet dann aber schnell. Darum sollte man Muskatnuss stets frisch reiben,
denn sie hält ihr Aroma 2 bis 3 Jahre.
Macis ist der getrocknete, orange-braune fleischige Samenmantel, der
in Streifen gemahlen gehandelt wird. Allerdings gilt auch hier, dass Sie möglichst zu den ganzen Streifen
greifen sollten - das Pulver
verliert schnell sein Aroma. Macis ist süsslich-bitter, aber feiner
und zarter als Muskatnuss, würzt jedoch ebenso intensiv. beide sollte man darum nur sparsam verwenden.