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Kleine Gewürzkunde - Zimt
Für
1
Text
Zutaten
Der hochwertigste Zimt ist Ceylon-Zimt, den man auch Kaneel oder
Canehl nennt.
Die Rinde der Zimtbaumschösslinge wird abgelöst und von allen Korkschichten und Primär-Rinden befreit.
Dann schiebt man 60-10
dieser hauchdünnen Rinden ineinander und trocknet sie.
Guter Zimt ist gleichmässig gebräunt und schmeckt süsslich und feurig-brennend.
Etwas herber und weniger edel als der Ceylon-Zimt sind Cassia
(China-Zimt) und Padang-Zimt, die beide von anderen Bäumen stammen
und weniger aufwendig entrindet werden.
Bei beiden trocknet man die Rinden einzeln, wobei sich Cassia einseitig und Padang-Zimt beidseitig
zusammenrollt.
Ceylon-Zimt wird meist in Stangen, die beiden anderen eher gemahlen
angeboten. Zimt passt zu Süssspeisen ebenso wie zu Herzhaftem und ist in Gewürzmischungen wie
beispielsweise in Curry enthalten.
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