Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Prise Salz, Öl und soviel lauwarmes Wasser
zugeben, dass ein weicher Teig entsteht.
Solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist, anschliessend in 14 gleiche Stücke teilen. Die Stücke zu
kleinen Laibchen formen, mit Mehl bestreuen und mit einem Küchentuch zudecken. Eine Stunde ruhen
lassen.
Den Spinat waschen, nur kurz abtropfen lassen, in einen Topf geben und einige Minuten kochen; auf ein
Sieb schütten und gut ausdrücken, anschliessend feinhacken. Zusammen mit Parmesan-Käse, Majoran,
einem
Drittel der geschlagenen Eiern, Ricotta-Käse, Salz und Pfeffer in
eine Schüssel geben. Die Zutaten gut verrühren und abschmecken.
Zwei der Teigstücke zusammenkneten und dünn ausrollen. Mit der Teigplatte den mit Öl bepinselten Boden
und den Rand einer Springform (26 cm Durchmesser) auslegen. Den Teig leicht mit Öl bestreichen. 6
weitere Teigstücke zu runden Platten ausrollen und nacheinander in die Form geben, jede Teigplatte mit Öl
bepinseln.
Nun die Füllung auf den Teig streichen und mit einem Löffel 6 Vertiefungen in die Füllung drücken. In jede
Vertiefung vorsichtig ein Ei gleiten lassen; mit Salz und Pfeffer würzen und den restlichen Parmesan-Käse
darüberstreuen.
Die übrigen 6 Teigstücke ausrollen und nacheinander auf die Füllung legen, jede Teigplatte leicht einölen,
auf der obersten Teigschicht mit einer Gabel Linien ziehen, den Rand herunterdrücken und die Pastete gut
abschliessen. Die Oberfläche noch einmal mit Öl einpinseln. Die Pastete im vorgeheizten Backofen (200
oC) etwa 1 Stunde backen. Erst nach dem Abkühlen aus der Form nehmen und kalt servieren.
Ricotta-Käse: Der weiche weisse Käse mit etwas krümeliger
Konsistenz wird aus Kuh- oder Schafsmilch gemacht. Er wird
hauptsächlich zum Kochen verwendet, und zwar in süssen und pikanten Gerichten. Wie Quark oder
Frischkäse lässte er sich gut mit anderen Zutaten mischen. Es gibt verschiedene Ricotta-Arten, frisch,
gesalzenen, trockenen oder reifen. Dieser Käse ist auch ausserhalb Italiens relativ leicht zu bekommen;
wenn nicht, kann man ersatzweise auch Quark oder Frischkäse verwenden.