Die Schokolade auf einer Reibe fein raspeln oder mit dem Blitzhacker zerkleinern.
Die Sahne in einen Topf giessen und langsam erhitzen. Sie soll nicht kochen. Die Schokoladenraspel in die
Sahne geben und unter Rühren auflösen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
Einen weiten Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen. Das Wasser zum Kochen bringen.
Eigelb, Ei und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts in einer feuerfesten Schüssel so lange
schlagen, bis die Masse hellgelb ist.
Die Schüssel in das leicht siedende Wasserbad stellen.
Weiterrühren, bis die Eiermasse dickcremig ist. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen. Die
Schokoladensahne in die Eiermassegiessen und zusammen mit der Orangenschale und dem -saft
untermischen.
Eiweiss steifschlagen und gleichmässig unter die Parfaitmasse heben.
Eine kleine Kastenform oder Portionsförmchen kalt ausspülen. Die Parfaitmasse einfüllen und je nach
Grösse 4-6 Stunden in das
Tiefkühlfach stellen.
Kurz vor dem Servieren die Beeren verlesen, waschen und trockentupfen oder auftauen.
Das Parfait etwa 20 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen, damit es sich leichter aus der
Form löst. Dann entweder auf eine Platte stürzen oder in Scheiben schneiden und auf Tellern verteilen.
Mit den Beeren umlegen, den Puderzucker darüber stäuben und mit Minze garnieren.