Milch, Doppelrahm, Kaffebohnen und Zimtstange aufkochen, dann sofort vom Feuer ziehen und zugedeckt
zwei Stunden ziehen lassen.
Zucker, Eier und Eigelb gut verrühren, jedoch nicht aufschlagen. Die Kaffee-Rahm-Mischung nochmals
aufkochen, dann durch ein Sieb langsam
zur Eiermischung giessen. Alles gut verrühren und in Portionenformen füllen und mit Alufolie verschliessen.
Die Förmchen in eine Gratinform setzen und mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass sie zur
Hälfte im Wasserbad stehen. Auf der zweiuntersten Rille des auf 180Grad vorgeheizten Ofens während
dreissig bis vierzig Minuten gar ziehen lassen; die Creme soll stichfest sein. Aus dem Ofen nehmen und
auskühlen lassen.
Unmittelbar vor dem Servieren die Mockacreme mit braunem Zucker bestreuen und im oberen Drittel des
auf 250Grad (Grillstufe) vorgeheizten Ofens nur gerade so lange überbacken, bis der Zucker zu
caramelisieren beginnt. Sofort servieren.