Fleisch, Gemüse, Sonstiges

Lammcouscous (Otto Koch/Susanne Hornikel)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 400 g Lammfleisch vom Hals
  • - 2 cm gross gewürfelt
  • 100 g Knollensellerie
  • - +/- Geschmackssache!
  • 120 g Karotten
  • - Gemüse geschält und
  • - gewürfelt
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • - alle geschält gehackt
  • 2 Tomaten
  • - enthäutet, entkernt und
  • - fein gewürfelt
  • 2 Esslöf. Olivenöl
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Lammfond
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • COUSCOUS

  • 1 Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Esslöf. Butterschmalz
  • 100 g Couscous [1]
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • Kreuzkümmel
  • Salz
  • REF

  • - (Otto Koch) Susanne
  • - Hornikel
  • - im ARD-Buffet 26.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Lammfleisch in einem flachen Topf in Olivenöl anbraten, wenn nötig portionenweise. Zwiebeln und Gemüse zugeben und mit anschwitzen. Tomaten und Knoblauch untermischen und kurz mitrösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Rotwein ablöschen und Lammfond angiessen. Rosmarin, Thymian und Lorbeer zugeben und ca. dreissig Minuten geschlossen köcheln lassen - bis das Fleisch weich - bzw. dem Geschmack entsprechend - ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Couscous (siehe unten) mit dem Lammragout anrichten.

    Couscous: Zwiebelwürfel in einem Topf mit Butterschmalz weich - aber farblos - anschwitzen. Kreuzkümmel zugeben, kurz mitschwitzen. Couscous zugeben, gut durchmischen. Mit Geflügelbrühe auffüllen, aufkochen und ca. zwei Minuten kräftig kochen lassen. Topf vom Feuer nehmen und fünf Minuten ziehen lassen. Vor dem Anrichten mit einer Gabel auflockern.

    [1] "Instant"-Couscous ist gemeint, der nur noch kurz gekocht werden braucht. Ansonsten wie bei Couscous üblich zubereiten, lohnt sich allerdings für kleine Mengen kaum. Ausser man hat Zeit und Lust dazu.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Getreide, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte