Backen, Gemüse

Kastanientorte



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 500 g Kastanien, geschält und
  • - enthäutet
  • etwas Butter
  • 2 Eier, getrennt
  • 2 Spur Salz
  • 3 Spur Zucker
  • vorbereiteter Mürbeteig
  • Springform oder Kuchenring,
  • - 18 cm
  • MMMMM----------------------Verzierung:----------------------------
  • Puderzucker
  • ggf. Schokopralinen
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - "Kastanien",
  • - WDR5 31.10.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Kastanien mit etwas Butter durch den Wolf drehen oder stampfen, 2 Eigelb drunter ziehen, 2 Eischnee mit Salz und Zucker würzen und schlagen, vorsichtig unter die Masse heben.

    Kuchenform mit Mürbeteig auslegen, Kastanienmasse einfüllen, bei 200 Grad etwa 15-20 Minuten backen.

    Mit Puderzucker und ggf. Schokopralinen oder ähnlichem verzieren. Ergibt 6 Stücke.

    Man kann die Torte auch mit Mürbeteig abdecken. Verwendet man gezuckerte Dosenkastanien, wie in manchen Rezepten angegeben, reisst vermutlich die Decke, sie gehen etwas auf. Frische Kastanien machen den einmaligen Geschmack der Torte aus.

    Rezeptvariationen z.B. mit Kirschwasser, Sahne o.ä. gibt es sehr viele im Internet unter dem Stichwort "Kastanientorte".

    Kastanien sind von sich aus schon süss, sie brauchen nach Ansicht von Meister Herzog keine nennenswerte Menge an Zucker zusätzlich.

    Rezept von Gerhard Herzog, Confiserie, Marktstr. 48, 76887 Bad Bergzabern, T: 06343-1535, F: 06343- 2908

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/essen3110200 7kastanienküche.pdf :Letzte Äend. am: 11.11.2007

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Kastanie, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte