Nachtisch, Obst, Backen

Topfenpalatschinken mit Orangen-Sternanis-Kompott



Für 4 Portionen

Palatschinken:

  • 2 Eier
  • 400 ml Milch (je nach Grösse der
  • - Eier mehr oder weniger)
  • Butter zum Backen
  • Salz
  • MMMMM----------------------Eiermilch:-----------------------------
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Sauerrahm
  • 2 Dotter
  • 25 g Zucker
  • Vanille
  • Butter
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 200 g Topfen (Quark)
  • 50 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • 30 g Kristallzucker
  • 2 Eier, getrennt
  • 1 klein. Vanilleschote, Mark
  • Zitronenschale und -saft
  • 40 g Rosinen
  • Rum, Salz
  • MMMMM-----------------------Kompott:------------------------------
  • 4 Orangen
  • 2 Sternanis
  • 30 g Zucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - 15./16.12.2007;
  • - Rezept von Sarah Wiener
  • - Erfasst von Christina Phil
  • 1. Mehl mit den Eiern, Milch und etwas Salz zu einem flüssigen Pfannkuchenteig rühren und ihn etwa 15 Minuten quellen lassen. Aus dem Teig in heisser Butter zwölf dünne Pfannkuchen (Palatschinken) backen und warm halten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    2. Für die Eiermilch alle Zutaten gut miteinander verrühren.

    3. Für die Füllung Butter, Staubzucker, die Dotter, Topfen mit Vanille und einem Schuss Rum schaumig rühren. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen und mit der Topfenmasse zu einer feinen Crème vermengen. Die Palatschinken damit bestreichen, mit Rosinen bestreuen, zusammenrollen, in zwei Teile schneiden, dachziegelartig in eine Pfanne legen und in den Ofen schieben. Nach 15 Min. die Eiermilch über die Palatschinken giessen und weitere 10 Min. fertig backen.

    4. Für das Kompott die Orangen mit der weissen Haut schälen und die Filets aus den Zwischenhäuten trennen. Dabei den austretenden Saft auffangen. Den Saft mit Zucker und Sternanis etwas einkochen lassen. Zum Schluss die Orangenfilets untermengen und gut durchziehen lassen.

    :Letzte Äend. am: 23.12.2007

    Stichworte

    Backen, Kompott, Nachtisch, Obst, Orange, Pfannkuchen, Sternanis

    Titel - Rubrik - Stichworte