Backen

Cantuccini



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 600 g Zucker
  • 8 Eier
  • 5 g Salz
  • 20 g Vanillezucker
  • 750 g Weizenmehl Type 405
  • 4 g Backpulver
  • 450 g Mandeln, grob gebrochen
  • 1 (-2) Eier zum Bestreichen
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 12.12.2007;
  • - Rezept von Hannes Weber,
  • - Konditor
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Dieses traditionelle Mandelgebäck aus Italien kann man fabelhaft auf Vorrat backen. Es hält sich in einer gut schliessenden Blechdose wochenlang. Cantuccini werden auch unter dem Namen "Biscotti di Prato" oder "Gottini" angeboten und schmecken vorzüglich zu Vin Santo (klassisch Dessetwein aus der Toskana) oder zu Kaffee.

    Zucker, Eier, Salz und Vanillezucker in einen Schlagkessel geben und über dem Wasserbad langsam schaumig schlagen, dabei auf 40 Grad erhitzen. Dann Kessel vom Wasserbad nehmen und die Masse ca. 10 Minuten mit dem Handrührgerät kalt schlagen. Mehl und Backpulver sieben und unter die aufgeschlagene Masse melieren. Zuletzt die Mandeln unterheben.

    Die Masse in eine rechteckige Form abfüllen und im Froster ca. 1 Stunde tiefkühlen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Teig aus der Form nehmen und in Stangen schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit verquirltem Ei bestreichen und ca. 20 Minuten im heissen Ofen backen. Die Stangen herausnehmen und noch warm in kleine Stücke/Scheiben schneiden. Den Backofen auf 150 Grad Oberhitze einstellen. Die Scheiben wieder auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und im Ofen bei Oberhitze ca. 30 Minuten rösten.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2769618/1vx5d5e/index.html :Letzte Äend. am: 4.01.2008

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Italien, Mandel

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