Nachtisch, Vorspeise

Kleine Eierspeise aus dem Ofen



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Eier
  • 15 g Butter
  • 25 g Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Petersilie
  • 1 klein. Baguette oder 4 Scheiben
  • - Stangenweissbrot
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Kochen wie in
  • - Frankreich",
  • - 15.01.2008;
  • - Rezept von Romain Wack,
  • - Restaurant "Wackes", Köln
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Das Gericht ist für zwei Personen ausgelegt, die Zutaten kosten 1,50 Euro.

    Das Gericht, das ich Ihnen heute vorstelle, stand bereits zu Napoleons Zeiten zweimal in der Woche als Vorspeise auf dem Speiseplan. Im französischen Jura wird "Öuf cocotte à la crème", die Eier im Töpfchen, noch heute als traditionelles Frühstück serviert.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei kleine Cocotte-Schälchen dick mit Butter ausstreichen und in jedes ein wenig Salz streuen.

    Die Eier vorsichtig aufschlagen und je 1 Ei in ein Förmchen laufen lassen. Achten Sie darauf, dass das Eigelb dabei ganz bleibt.

    Ein Wasserbad vorbereiten. Dafür wird eine tiefe Auflaufform mit Backpapier ausgelegt, die Cocottes darauf gestellt und nun erst wird die Form mit heissem Wasser aufgefüllt. Dadurch wird verhindert, dass die Cocottes einen direkten Kontakt zur grossen Auflaufform haben und die Eier durch direkte Hitze ausflocken. Das Wasserbad in den Backofen stellen und mindestens 4-5 Minuten backen.

    Die Sahne in einer Sauteuse zum Kochen bringen, mit etwas Pfeffer und Salz würzen und einreduzieren lassen. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die Cocottes auf ein Küchenhandtuch zum Abtrocknen stellen und die Sahne mit einem Löffel vorsichtig um das Eigelb herum träufeln. Je einen Petersilienstängel als Dekoration auf einen Unterteller legen und die beiden Cocottes darauf setzen.

    Dazu wird frisches Brot gereicht, das man in das Ei eintunken kann.

    Vorbereitungszeit 10 Min. Backen 4-5 Min. Kochen 5 Min.

    _Expertentipp_ Warenkunde: Cocotte bezeichnet im Französischen Töpfe verschiedenster Grössen. Cocottes werden aus Ton, Porzellan oder Steinzeug hergestellt und finden in der Küche ihren Einsatz beim Braten und Backen. Kleinere Cocottes werden für Soufflés oder Gratins verwendet. In grösseren Formen schmort man Fleisch oder richtet darin Suppen an. Da die Formen oft sehr schön bemalt sind, können Gerichte darin schön serviert werden.

    :Letzte Äend. am: 20.01.2008

    Stichworte

    Ei, Frankreich, Nachtisch, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte